

Синоптик Позднякова: осень и зима в средней полосе РФ стали длиннее на 10 дней
Лилия СОКОЛЬНИКОВА
В Москве в этом году было не лето, а какой-то сезон тропических ливней. А перед ним - не весна, а сезон апрельских снегопадов и майских заморозков. Вместо января и февраля - время бесснежья и нулевых температур. Жители Сочи подтвердят: им тоже досталось от сезона дождей и наводнений, как будто наши черноморские курорты переехали поближе к Шри-Ланке с ее муссонами.
Изменения климата уже столь сильны, что влияют не просто на температуру и осадки, а на целые времена года. Меняют их сроки, сокращая одни и растягивая другие. Сдвигают по календарю - «пристегивая» к лету сентябрь, например.
РУКОТВОРНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Самые экстравагантные исследователи говорят даже о появлении новых времен года. Рукотворных (ведь большинство ученых придерживается теории, что глобальное потепление - дело рук человека с его заводами, машинами и другими источниками парниковых выбросов).
Так, недавнее исследование Томаса Смита из Лондонской школы экономики и Фелисии Лю из Йоркского университета посвящено новому «сезону дымки» во многих странах Юго-Восточной Азии. Небо регулярно - как по календарю - закрывает смог. Ученые призывают признать «сезон дымки» официально, как и сезон дождей.
- Люди кардинально изменили ритмы планеты, - говорит Фелисия Лю. - Скорее это проявляется, впрочем, не в появлении абсолютно новых сезонов. А в «аритмии» времен года. Скажем, зима приходит не в декабре, а после Нового года, как у нас в XXI веке нередко бывает.
Или в их «синкопированности». По аналогии с музыкой: главными характеристиками сезона становятся совсем не те погодные явления, что по идее должны быть. Не жара и солнце летом - а грозовые ливни и смерчи.
ГРАНИЦЫ СЕЗОНОВ РАЗМЫЛИСЬ
Раньше, как в классическом фильме Ким Ки Дука, все шло по плану из года в год: «Весна, лето, осень, зима и снова весна», а сейчас такого уже нет, сетует испанский климатолог Фернандо Вальядарес, возглавляющий группу экологии и изменений климата в Музее естественных наук Мадрида:
- Климатические шаблоны сбились - времена года больше не приходят в положенные сроки. А границы между сезонами размылись. Мы можем получить волну жары не только летом, но и весной, волну резкого холода - не только зимой, но и осенью,
При всех различиях стран и регионов есть общие тенденции:
! Теплое время года становится длиннее, холодное сокращается, зимы в целом становятся мягче.
! Сухие сезоны длятся дольше. А мокрые становится короче, но при этом экстремальнее по количеству осадков.
Что ж, в России эти тренды мы очень даже ощущаем!
ДЛИННЕЕ СТАЛИ ВЕСНА И ОСЕНЬ
- Все перепуталось! Сезоны действительно смещаются. Продолжительность теплого периода в Москве и в целом в средней полосе России увеличилась дней на десять за последние 30 лет, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - При этом длиннее стало не лето, не период жаркой погоды, а весна и осень. Сентябрь стал теплее и суше, мы ярко видим эту тенденцию и в 2025 году. И март тоже.
Это у нас. А в Средиземноморье, например, удлинилось как раз лето - аж на 20 дней по сравнению с 1950-ми годами. Вместе с ним и пляжный сезон, на радость туристам. Но и периоды экстремальной жары, засухи и связанных с ними лесных пожаров, от которых страдают многие курортные места в той же Турции.
ЗАЛПОВЫЕ ЛИВНИ ВМЕСТО ДОЖДЕЙ
С точки зрения осадков новый климат России тоже вписывается в мировые тренды, подтвердил в интервью KP.RU заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский. Общее количество осадков за последние полстолетия увеличилось на 10%.
Сухих дней стало больше, дней с дождями (или снегом) - меньше. Но вот интенсивность осадков в эти дни увеличилась. Дождь - как из ведра, снегопад - такой, что не пройти и не проехать.
Если раньше для наших широт были характерны скорее унылые обложные дожди, которые могли капать несколько дней подряд, то сейчас - «залповые», взрывные тропические ливни. Они стеной выливают целые водопады за пару часов.
- Мы часто используем слово «тропический» формально, называя так любой сильный дождь. Но нужно побывать в тропиках, чтобы понять что такое реальные тропические дожди, - говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Так вот: летом 2025 года в Москве было два по-настоящему тропических ливня. Первый - 15 июля, когда за полтора часа выпало 60 мм осадков. Это фантастическая вещь, трудно представить, чтобы в умеренных широтах были такие осадки.
Второй - 21 июля, в центре столицы за сутки выпало более 80 мм осадков. Когда месячная норма выливается в течение суток - это как раз характеристика тропических дождей. Ливни в Москве в июле были действительно невероятные и небывалые, за весь период наблюдений за погодой (то есть за 150 лет. - Ред.) мы подобных не видели.
Выходит, пора и у нас вводить сезон дождей?
- Пока нет, вот будет у нас тепло, как в тропиках, тогда и сезон дождей будет, - отшучивается Татьяна Позднякова.
А до тропиков нам еще очень далеко.
- В мае этого года 33% всех опасных явлений погоды в России (к опасным явлениям относят все напасти и ненастья, от пекла и лютых морозов до ураганов и града. - Ред.) были связаны с сильными и долгими заморозками, - напомнил Роман Вильфанд.
Вот она, сезонная аритмия!
СМЕРЧИ - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Но ладно сезон тропических ливней - как бы нам сезон смерчей и торнадо не «прилетел»! Этим летом смерчи закручивались не только над Чёрным морем (что вполне естественно), но и в Подмосковье, и на Балтике, и на Ладожском озере, и в Оренбуржье, и в Пермском крае . И град стал едва ли не привычным делом.
Крупный град, залповые ливни и смерчи формируются при похожих условиях, и они появляются все чаще, считает Александр Чернокульский.
Первый в истории прогноз по смерчам в Москве Гидрометцентр России выпустил год назад, этим летом - снова. Справедливости ради: торнадо у нас бывали и раньше, но были такой диковинкой, что прогнозировать и в голову не приходило - не в Техасе живем! А теперь вот такая новая нормальность.
РИТМЫ ПРИРОДЫ ВАЖНЕЕ КАЛЕНДАРЯ
Впрочем, британцы Смит и Лю уверены, что многие переживания о «ненормальности» времен года слегка преувеличены и связаны с привычками современных городских жителей измерять все по часам и по календарю. Утро у нас - не когда солнце встало, а когда будильник прозвенел. Вечер наступает не с закатом, а как только компьютер выключил и вышел из офиса. И мы почему-то решили, что природа должна жить по нашему, в общем-то искусственно придуманному календарю - и лето обязано приходить 1 июня, а осень 1 сентября.
- Веками до этого люди жили в соответствии с ритмами природы, Солнца, Луны, - напоминают климатологи, предложившие идею «рукотворных» времен года.
Отмечали солнцестояния и равноденствия. Сезонами были время сбора урожая или схода снега, когда снова пора сеять. И отмеряли начало и конец сезонов не конкретные даты, а реальность: созрело, растаяло, замерзло (так и вспоминаются наши штуки - и про то, что бывает белая зима, а бывает зеленая, и что у нас два времени года: «грязь замерзла» и «грязь засохла»),
Так может, предлагают ученые, стоит принять изменившиеся (не без нашего участия) времена года? Теперь - так.
КСТАТИ
А еще есть предзимье и предвесенье
Синоптики часто говорят не о четырех временах года, а о шести сезонах!
- Предзимье у нас, как правило, бывает в ноябре: температура нулевая или отрицательная, могут идти дожди или уже лечь снег. Но мы помним недавние годы, когда оно растягивалось на весь декабрь. Предвесенье же - это время начала сокодвижения в деревьях, набухания почек и появления первой листвы, - объясняет Татьяна Позднякова.
КОНКРЕТНО
Климатические нормы, о которых часто говорят в прогнозах погоды - это средняя температура за последние 30 лет. Сейчас синоптики пользуются цифрами, которые рассчитаны на основе погоды, стоявшей в 1991 - 2020 годах. До этого сравнивали картину за окном с данными, полученными в 1961 - 1990 годах. И если сравнить эти прежние нормы с новыми, смещение времен года видно очень наглядно. Зима - не календарная, а реальная, время с отрицательными среднесуточными температурами - в регионах Центрального федерального округа стала короче на 7 - 10 дней! У москвичей же глобальное потепление «украло» 9 зимних дней.
Климатическая зима в Москве
Период Дата начала Дата окончания
В 1961 - 1990 годах 10 ноября 27 марта
В 1991 - 2020 годах 13 ноября 21 марта
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27748/5139962/