Геннадий Онищенко перечислил противопоказания для крещенских купаний

18.01.2024 09:15

Кому опасно окунаться в прорубь на Крещение и как делать это правильно: Советы академика РАН

Александр ГАМОВ
 

Геннадий Онищенко.

Фото: Оксана ЗУЙКО

…- Геннадий Григорьевич, 19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Самое время сейчас вспомнить об истории и наших традициях. Чтобы люди знали, как себя вести и кому можно окунаться в прорубь, и как быть, если с кем-то плохо. Просветите, пожалуйста, наших слушателей и посетителей сайта.

Из истории Великого Праздника
- Первое. Давайте зерна от плевел отделим.

Крещение Господне и окунание в прорубях – это совершенно разные вещи. Концептуально разные.

Есть Крещение Господне – это один из величайших православных праздников, который пришел в нашу страну с принятием христианства.

И - все три Евангелия его определяют, как факт, когда на Иисуса Христа сошел Святой дух в виде голубя.

- Да!

- И с небес прозвучало: «Сей есть сын мой возлюбленный, которому мое благословение». Это вот крещение.

- Так.

- И в это время завтра будет водосвятие во всех храмах, в том числе, и Патриарх будет его проводить. Я не берусь за точность, но он всегда это делал в Елоховском соборе.

- Сразу давайте поясним, что такое водосвятие.

- Вот как раз - это богослужение, посвященное освещению воды. Выставляется купель, идет богослужение, затем в конце - освещение этой воды.

Люди эту воду разбирают по домам и считается, что она - святая. Вот это - часть Крещения.

- Чему оно посвящено?

- Оно посвящено крещению Иисуса Христа в иордани Иоанном Крестителем.

Вы помните, что у нас было 7-го обрезание Господне, сейчас - водосвятие. Вернее, крещение Христа.

Святки и окунание
- А что касается окунания в проруб…

- В принципе, это - отнюдь не христианский обычай.

- А какой же?

- Это обычай языческий, он зародился еще до христианства.

Равно как и Святки, которые заканчиваются завтра.

Вот у нас было сначала Рождество и теперь - Крещение. Но в этом промежутке еще «зашли» в нашу традицию святки.

- Давайте и здесь напомним…

- Святки – это колядование, это гадание и - отнюдь не христианские ритуалы, это язычество.

И, действительно, по окончанию святок на Руси купались. И в разных регионах вкладывали в это разный смысл.

Ну, например, северные наши народы, еще в дохристианский период, после колядования окунались в прорубь. А знаете для чего?

- Для чего?

- Для того, «чтобы тому свету вернуть душу предка, которому одалживали на время святок свое тело». Вот как бы так…

Но это также говорит и о той гибкости и о той терпимости, которые свойственны православию.

С утра богослужение, водосвятие, а ночью - окунание в прорубь. Ее ещё сейчас называют иорданом - , в честь той реки Иордан, в которой крестил Иоанн Креститель Иисуса Христа.

3189 мест купания
- А теперь - подробнее о купании.

- Судя по официальной информации, по всей стране у нас нынче будет открыто 3189 мест купания. И, как предполагается, воспользуются этой традицией 495 тысяч человек.

У всех этих мест должны дежурить медики, спасатели и, самое главное, во всех этих водоемах должен быть проведён анализ воды. Анализ проводится службой санэпиднадзора и без этого анализа ни одна купель не будет открыта…

Если говорить о Москве, то в самой столице будет открыто 49 купелей и на сайте московского правительства все они четко обозначены.

Кому нельзя окунаться?
- Какие должны быть меры предосторожности?

- Во-первых, надо обязательно учитывать медицинские противопоказания. Конечно, людям с заболеванием сердечнососудистой системой, прежде чем окунаться в прорубь, стоит посоветоваться, конечно, со своим врачом.

Эти «процедуры» противопоказаны людям с болезнями дыхательных путей. Допустим, если вы переболели недавно какой-то респираторной инфекцией и у вас есть кашель или какая-то охриплость - вам рисковать не стоит.

У нас только что закончилась пандемия и, как вы понимаете, первое, что страдало от ковида, - это вся дыхательная система, и легкие, в том числе. К сожалению, много людей, которые перенесли ковидную пневмонию. Заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, носоглотки - как хронические, так и воспалительные - также не позволят «расслабиться».

И, конечно, эндокринные заболевания, прежде всего, конечно, диабет. Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам.

Людям, собирающимся купаться, перед погружением необходимо измерить уровень артериального давления. Или дома, или у медиков, которые будут рядом… Потому что это -,достаточно серьезный эмоциональный стресс. Перед входом в прорубь надо растереть себя, побыть немножко на воздухе…

И не следует нырять, кстати, в прорубь.

После проруби
- А вы ныряли, я сам видел.

- Нет, там, где мы с вами несколько лет назад находились на Крещение - был не иордан, а открытый водоем. Ну, как вам сказать, я тогда хулиганил, с точки зрения всех этих канонов.

Кстати, опускался я, как положено.

- А это как?

- Постепенно, сначала по пояс погружаешься, потом окунался, и только после этого уже начинал нырять и плавать.

И - ни в коем случае нельзя окунаться вниз головой!

И - нельзя находиться в проруби дольше одной минуты.

Но я тогда, правда, минут пять плавал. Это другой был случай.

Вышел из проруби - растерись полотенцем, надень тёплую одежду, выпей чаю или тёплый настой из лечебных трав.

Все это способствует мобилизации всех внутренних сил.

И на следующий день - хорошее настроение и надежный заряд до следующего Крещения.

* * *

- Спасибо вам огромное, доктор! С наступающим праздником! Постараемся все ваши советы и рекомендации исполнить.

- Для того, чтобы их исполнить, надо, чтобы кто-то их услышал.

- Мы все сделаем для того, чтобы их услышали.

- Вас с наступающим Крещением Господним и Богоявлением. Именно Христос явился всему народу в это время. Всего доброго!

- Спасибо огромное.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27555/4879836/

Партнеры