

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
В России появится общедоступный портал, на котором можно будет проверить любую компанию — клиники, кафе, рестораны. Об этом в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Федеральная служба также изменила регламент проверки магазинов, введя выборочную проверку по видам продукции. Новая система доказала свою эффективность, уже выписано около 600 предупреждений. О том, как теперь отслеживают деятельность точек общепита и продуктовых магазинов, что происходит с заболеваемостью корью и почему не стоит ждать введения в национальный календарь прививок вакцинации от менингококка, — в нашем материале.
— Летом этого года произошло несколько коллапсов в аэропортах — люди не могли вылететь, самолеты задерживались или вовсе не вылетали. Сколько таких жалоб поступило в Роспотребнадзор?
— Количество жалоб, которое к нам поступило, не превышает среднее число за предыдущие годы в летний период. Да, ситуация была очень непростая. И хочу обратить внимание на то, что аэропортовые службы сработали очень неплохо — и размещали людей, и вода была.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
И мои коллеги очень старались: независимо от времени суток они помогали гражданам прямо в аэропорту — и жалобы написать, и обеспечить их права на месте. Поэтому и жалоб оказалось не очень много.
Хочу напомнить, что в этом случае потребитель имеет право обратиться за компенсацией в течение шести месяцев после инцидента. И мы активно поддерживаем тех, кто решился это сделать позже. Я считаю, что это очень правильно — отстаивать свои права как права потребителя в любой ситуации.
— Сейчас уже можно подвести итоги летнего купального сезона. Как вы оцениваете подготовку пляжей и кто из регионов ее провалил?
— Сезон в этом году не провален никем. Пляжи готовятся год от года всё лучше. Введенный нами в ковидный период элемент дезинфекции на пляжах работает и сегодня. Как только это не делается, мы сразу это видим, в том числе и по показателям заболеваемости.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Сейчас зоны активности туристов, за которыми следуют и зоны нашего внимания, меняются. Если раньше это было в основном черноморское побережье, то сейчас и Волга, и Дальний Восток. Нынешний летний сезон прошел стабильно, спокойно, без каких-либо особых осложнений. Цифры не хуже, чем в предыдущие годы, а в значимой части еще и лучше. Например, мы провели очень большое количество профилактических визитов в общепите и других точках, где бывает большое количество людей — как сейчас говорят, в индустрии гостеприимства. И заболеваемость там удалось снизить примерно на 15%.
— Мешает ли, по вашему мнению, мораторий на проверки качественной работе общепита?
— Безусловно, изменения определенные были и есть. Но мы же не можем просто смотреть, если всё идет не так. Поэтому мы принимали целый ряд своих мер — провели большое количество профилактических визитов и ушли в зону разъяснения, пояснения, профилактики.
Выяснилось, что у нас большое количество объектов, которые вообще не уведомляют о своей деятельности, а должны. Мы должны о них знать, они должны быть в соответствующем реестре. Но есть случаи, когда такие заведения начинают работать, никому об этом ничего не сказав, и поэтому выпадают из зоны контроля и профилактики. Для этого были изменены нормы административного кодекса, и наказание за неуведомление выросло кратно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Благодаря изменившемуся законодательству мы видим первый чек, пробитый в общепите, независимо от того, зарегистрирован ли он. Это уже вывело из тени в части санэпиднадзора целый ряд объектов.
— А как самим посетителям кафе обезопасить себя? На что обращать внимание?
— Сейчас мы работаем над большой информационной системой, которая позволит вынести в публичную плоскость информацию о том или ином объекте общепита и не только. Появление такой системы — инициатива членов Общественного совета при Роспотребнадзоре. Они предложили нам ввести такой инструмент, агрегирующий все разрешительные документы, выданные в Российской Федерации какому-либо юрлицу. И если какого-то необходимого документа не окажется, то на этом сайте, в этой системе будет появляться плашка о том, что визит туда небезопасен.
— Когда эта система заработает?
— Мы очень надеемся, что это будет быстро. Сейчас мы уже используем ее элементы, чтобы отслеживать и стабилизировать ситуацию.
— Как этот сервис будет называться? Мы можем попросить варианты названия у читателей и зрителей.
— Не знаю, мы готовы объявить открытый конкурс. Мы подумаем, но это надо делать вместе с разработчиками.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
— А как обезопасить себя в торговых сетях?
— Мы вышли на новый уровень контроля за пищевой продукцией в обороте. Мы обратили внимание, что когда приходим в торговые сети с плановыми проверками, хотя их и немного, то продукция с полок дает обычно 2–3% неудовлетворительных результатов. Когда человек знает заранее о проверке, он готовится к ней. А когда мы приходим с внеплановой проверкой, то оказывается, что не всё так хорошо.
Поэтому мы поменяли алгоритм контроля за магазинами. Год назад мы начали подготовку всей своей лабораторной системы в стране, отработали общую методологию. Теперь каждый месяц мы отбираем одномоментно около 1 тыс. образцов во всех субъектах Российской Федерации одного и того же вида продукции, приносим в нашу лабораторию и проводим исследования одинаковыми методами, по одному и тому же перечню показателей. Его мы взяли максимально широким для всех видов продукции.
Например, для плодоовощной продукции это 135 показателей, а для детского питания — 137. И еще к ним мы добавили показатели качества продукции: например, сколько жиров, сколько белков, соответствует или не соответствует, полезно или не полезно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
На сегодняшний день мы полностью закончили исследование по десяти группам продуктов — это кулинарная продукция, БАДы, рыба, масла жировые, детское питание, вода.
— И каковы результаты?
— Лидером по неудовлетворительным показателям оказалась у нас кулинарная продукция. Каждый второй образец содержал больше бактерий, чем нужно. И сегодня этот материал дает нам возможность работать точечно, прицельно, наблюдая за самыми неблагополучными группами продуктов.
А самой благополучной оказалась плодоовощная продукция, в основном российского производства. Там было всего 2% неприятных находок.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Нам нравится такой алгоритм. Его итоги — почти 600 предупреждений, большое количество снятых с продажи продуктов. Это дает результат, это эффективно. Я уверена, что в этом году качество продукции на полке будет лучше, но по кулинарной продукции мы будем отрабатывать дополнительные методы контроля, потому что это особая история.
— За первые четыре месяца 2025 года в России заболело менингитом около 600 человек. Почти столько же, сколько за весь 2024-й — 694. Каковы данные на сейчас? И когда всё же планируется ввести прививку от менингококка в национальный календарь прививок? Пока она есть только в региональных.
— Эпидемиологические данные не стоит сравнивать год к году, месяц к месяцу, неделю к неделе. Есть определенные правила медицинской статистики. Этот год на самом деле мало отличается не только от прошлого, но и от шести предыдущих. А если сравнивать с 2018-м, с 2019-м, то он выше. Надо смотреть вглубь эпидемиологического анализа.
Эта глубина показывает нам, что 70% всех заболевших — это регистрация диагноза в двух столичных городах. И из них 80 с лишним процентов — люди, которые приехали в эти города на работу из других стран, где циркулируют другие варианты возбудителей. Возможно, у них есть определенный иммунный фон, защита от того, что циркулирует в тех странах. Но в России циркуляция другая. Россияне в 86 субъектах из 89 практически не болеют менингококковой инфекцией — у нас там цифры минимальные. Вся заболеваемость сконцентрирована лишь в нескольких регионах.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Отсюда и ответ на ваш вопрос о том, стоит ли вводить прививку в национальный календарь. Абсолютно точно не надо.
Но меры, которые предприняты сегодня в этих трех субъектах, они, безусловно, эффективны. И сегодня мы уже видим снижение количества — привили всех, кого следовало привить, проводится прививочная кампания там, где по эпидемическим показаниям нужно прививать. Во всех остальных субъектах оснований для эпидемических показаний нет, поэтому там и не прививают, кроме тех людей, которые находятся в группах риска.
— Недавно вы назвали ситуацию с корью контролируемой. После подъема прошлого года уровень заболеваемости снижается — только за семь месяцев в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В каких регионах в этом году самые значительные вспышки кори?
— Для кори очагом является один случай заболеваемости. И мы работаем над ситуацией, даже если пишется диагноз «подозрение на корь». И такая гипернастороженность нас более чем устраивает. Лучше сделать чуть больше, но не допустить распространения. Хуже, если первый случай пропущен, тогда контактных много, а эта инфекция контагиозная.
Но если говорить о ситуации сегодня, то она практически стабильна. И нынешнее снижение — это то, что и должно быть, потому что меры, которые предпринимались во всей стране, достаточно эффективны. Сегодня вакциной обеспечены все субъекты страны, и в каждом очаге проводится полный комплекс мероприятий. Так что могу сказать, что мы уже пережили ту волну, которую сейчас переживает огромное количество стран на планете. Мир переживает подъем кори, пик кори, а мы эту ситуацию прогнозировали, мы к ней готовились. Во многом это постковидная история — в ряде стран из-за пандемии была пауза в иммунизации детей и взрослых, поэтому они пока не справляются. Но мы справимся.
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
То же касается краснухи, цифры небольшие, но мы приняли необходимые меры. И сейчас зарегистрировано внесение изменений в постановление главного государственного санитарного врача по краснухе. Мы меняем очаговую работу. У нас появилась тест-система, которая позволяет нам проводить ПЦР-исследование и своевременно выявлять краснуху. Ученые всё отработали, проанализировали, подтвердили, что так и будет работать.
— Есть ли возможность повысить контроль за вакцинацией мигрантов?
— Пока у нас обязательной вакцинации мигрантов нет. А кто будет их вакцинировать? За чьи деньги? Пока по этим показаниям прививает субъект или работодатель. Работодателям мы предлагаем прививать сейчас от гриппа, и они очень активно это делают, понимая, что и как будет происходить. А чтобы работодателям предложить прививать от той или иной инфекции, нужно очень хорошо понимать эпидситуацию в той стране, откуда приезжает к нам рабочая сила. Возьмем, например, ситуацию с холерой — мы предложили работодателю целый комплекс мер, хотя это не норматив, а рекомендации. И сейчас мы держим распространение этого заболевания под контролем, ситуация стабильна.
Но есть очень глубокий кризис по достоверности данных по мировой эпидситуации. И чтобы понять, что происходит, мы, например, работаем в странах Евразийского экономического союза, в странах дальнего зарубежья.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
— В январе этого года в онкодиспансере на Камчатке около полусотни людей заразили гепатитом. Что показало расследование Роспотребнадзора? Сколько в итоге пострадавших? И будет ли ведомство отстаивать интересы пострадавших в суде?
— Я бы сейчас не стала говорить о результатах, потому что это уголовное дело. Расследуют его силовые структуры. И пока этот процесс идет, комментировать его не представляется возможным. Но в части мер, которые мы предприняли, мы поменяли норматив. Потому что предположить, что инфицирование будет в поликлиническом учреждении, в учреждении нестационарном, было, наверное, невозможно. Но факт случился. Печальный, страшный факт. И мы выработали новый алгоритм, чтобы и этот сегмент тоже взять под контроль и не допустить повторения случившегося.
Мы поменяли систему лабораторного контроля, производственного контроля для этих учреждений. И на сегодняшний день повторения, к счастью, нет. Но вместе с тем мы остаемся в ситуации особо пристального внимания к таким учреждениям.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Надо сказать, что и органы здравоохранения субъекта предприняли определенные меры, чтобы тех, кого можно вылечить и пролечить, можно было бы вылечить. А лечение не такое дешевое. Но субъект на это пошел, за что ему большое спасибо.
— Какой грипп в этом году ждать? И когда и чем начинать прививаться?
— Начинать нужно сейчас — ровно потому, что пока еще нет высокого уровня сезонных респираторных вирусных инфекций. И еще не пришел грипп, мы видим только единичные случаи. И для того, чтобы иммунитет выработался, нужно время. Поэтому и стоит привиться сейчас, чтобы быть готовыми к сезону. И хочу сказать вам, что отечественные вакцины лучше зарубежных. Мы это уже показали в наших исследованиях.