Две сестры

1930-е гг. Слева: Розанова Клавдия Семеновна. Справа: Розанова Антонина Семеновна

1930-е гг. Слева: Розанова Клавдия Семеновна.
Справа: Розанова Антонина Семеновна

Розанова Клавдия Семеновна родилась в 1903 году в городе Орехово-Зуево Московской области. Ее отец, старообрядец, Семен Петрович всю жизнь работал токарем на заводе Саввы Морозова. В 1918 году Клавдия вступила в Союз молодежи, а в 1919-м пошла работать в больницу в регистратуру в г. Орехово-Зуево. В 1920 году отдел охраны материнства и младенчества направил ее в Москву учиться на детскую медсестру. По окончании учебы ее назначили работать в город Покров в Дом младенца.

Розанова Клавдия Семеновна

После ареста мужа Клавдия Семеновна жила у сестры в Кимрах.

В октябре 1937 года «черный ворон» увез Клавдию в Калининскую тюрьму, а детей Геннадия и Радия в ДПР — детский приемник-распределитель, а оттуда — в детский дом для детей «врагов народа» в город Коротояк Воронежской области.

Моя безвинно осужденная прабабушка — детский врач, отбывала свой срок сначала в АЛЖИРе — Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины. Работали в лагере с утра до ночи, двенадцать часов. Строили медеплавильный комбинат, и Клавдия Семеновна грузила на тачки песок в течение всего дня. Условия труда были тяжелейшие. В 1939 году ее перевели в лагерь в Архангельской области, в г. Молотовск. Женщин в лагере скопилось много, а брали их с детьми, грудничками, которых нельзя было никуда деть. Тогда в лагере открыли детскую палату, куда прабабушку отправили работать детской медсестрой. Вместе с ней работала врач, и она однажды сказала: «Я хочу взять сюда нянечкой Рахиль Плисецкую, она совсем плоха, может умереть. Она будет числиться здесь санитаркой, но ты обучай ее работе медицинской сестры, потому что она совсем медицины не знает, ты ей помоги».

Плисецкая Р.М.

И Клавдия Семеновна стала обучать мать известной балерины, Майи Плисецкой, Плисецкую Рахиль Михайловну, у которой на руках был еще и сын-грудничок, Азарик. Женщины сдружились и спустя годы, уже будучи на свободе, вели переписку и обменивались фотокарточками, делились радостями и горестями.

Азарик. ​​​​​Впоследствии работал
на Кубе балетмейстером

А в 1941 году грянула война. Старший сын Клавдии, Геннадий, в 1942 году окончил десятилетку и ушел добровольцем на фронт. Его отправили, как сына «врага народа», в стройбат, но позже перевели в Офицерское училище. С фронта сын слал матери в лагерь письма, полные любви и надежды.

Мареев Г. Г. Май 1945 г. Берлин

За свою службу Геннадий Мареев был награжден орденом Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Свидание матери со старшим сыном состоялось спустя восемнадцать лет. После репрессий, лагерей и войны.

Младшего сына Клавдии и моего родного деда, папиного отца, Радия, на военную службу не взяли по состоянию здоровья. Он работал слесарем в механическом цехе, а в 1945 году поступил в Ивановский государственный мединститут. В том же году истек восьмилетний срок заключения прабабушки, но с севера ее не выпустили и назначили работать в Молотовске по вольному найму в больнице.

Дедушка увидел свою мать только по окончании учебы, в 1950 году. Его направили работать на Урал, в маленькую больничку, врачом-хирургом, и он забрал мать с собой.

Мареев Радий Григорьевич.
Иваново 50-е гг.

В дальнейшем Клавдия Семеновна неоднократно направляла запросы в военный трибунал о реабилитации ее мужа. И вот в 1957 году Мареев Григорий был реабилитирован посмертно. Прабабушка скончалась в 1986 году.

Розанова Антонина Семеновна родилась в 1911 году и посвятила свою жизнь медицине. Окончила Московский мединститут и работала хирургом поликлиники в г. Кимры.

Розанова Антонина Семеновна

После того, как ее старшую сестру вместе с детьми в 1937 году выгнали из Калинина, она приютила их у себя. О тете Тоне дедушка отзывается очень тепло и делится своими воспоминаниями:

Она болела кавернозной формой туберкулеза легких, поэтому не была призвана на фронт. После начала войны врачей в городе осталось очень мало. С работы тетя Тоня приходила уставшая поздно вечером, а нужно было еще обслужить вызовы. Город наш располагался западнее Москвы приблизительно на сто тридцать километров, поэтому уже в августе 1941 года был введен комендантский час. В городе Кимры остался один оперировавший хирург — уже пожилой врач, и в сложных случаях вызывали тетю Тоню и как ассистента, и как врача, хорошо знавшего анатомию человека. Очень тяжело было смотреть, когда не отдохнувшая, не выспавшаяся она шла на работу. А выходных в ту пору не было.

Розанова А.С., 50-е гг.

Антонина Семеновна скончалась 17 октября 1960 года, не дожив года до своего пятидесятилетия. Всю свою жизнь она посвятила служению людям и медицине.

Рождение врача

После окончания института Минздрав хотел отправить его, как сына «врага народа», в Хабаровский край или на Алтай, думали, раз дальше едет — тише будет. Только Радию характер и злость на несправедливость не дали смириться, и он вырвал себе Молотовскую область. Но заслали в таежную глухомань.

Мареев Р.Г., август 1950 г.,
Молотовская область, село Перемское

На Кубань, в маленький городок Гулькевичи, мой дедушка Мареев Радий Григорьевич переехал с Урала вместе с женой-учительницей и сыном — моим папой, в 1968 году и до глубокой старости работал хирургом в ЦРБ города Гулькевичи. В 2011 году он умер, но сотни людей, которых он лечил, спасал от смерти, любят его и помнят.

Бабушка Анастасия

Медицинские традиции в моей семье есть не только среди родственников моего отца, но и со стороны моей матери. Ее мама, моя бабушка — Попова Анастасия Степановна, урожденная Васильева, пережила тяжелое детство и юность. В 30-е годы семью ее родителей, крепких воронежских крестьян, раскулачили, потом война, вместе со взрослыми женщинами она рыла окопы, чтобы не прошли немецкие танки, а с немецких самолетов их осыпали листовками, пророчившими поражение. Голодали… Но трудились «Все для фронта, все для победы!»

Попова А.С. за работой.
60-е гг. п. Ростоши, Эртильский р-н

А потом Анастасия поехала в Воронеж воплощать свою мечту — поступать в медицинский техникум. Так моя бабушка Попова Анастасия Степановна стала мед. лаборантом. Поступала и в медицинский институт, но окончить не удалось, время было тяжелое, голодное. Уехала по распределению в небольшое село Эртильского района, на реке Такай. Там вышла замуж, там родилась моя мама. Я никогда не видела свою бабушку Анастасию, она умерла до моего рождения, но я знаю по рассказам моей мамы, что она была очень хорошим специалистом своего дела.

Мой папа и я

Жизнь и многолетний врачебный труд моего дедушки Мареева Р.Г., блестящего хирурга, не оставил равнодушным моего папу — Мареева Александра Радиевича, после окончания школы он поехал учиться в Волгоградский медицинский институт, ординатуру проходил по травматологии и ортопедии. И вот уже 30 лет работает врачом в нашем городе Гулькевичи.

Мареев Александр Радиевич

С самого моего детства в нашем доме не смолкали разговоры на тему медицины, папа и дедушка советовались, рассказывали о разных случаях из своей медицинской практики, и когда я окончила школу, для меня не стоял вопрос, куда пойти учиться. Свой выбор я сделала давно — медицина!

На вручении диплома врача.
Мареева Софья и ее папа – врач

До шестого курса я училась в Ставропольской медицинской академии, потом вышла замуж и перевелась в Краснодарский медицинский университет. Уже сейчас, учась в интернатуре по специальности «эндокринолог», я общаюсь с больными людьми, и мне очень хочется им помогать, лечить их, как лечили людей врачи моей большой семьи.

Мареева-Подварко Софья — автор

Смотреть все работы