"Брошенное никому не нужно»: как в России планируют использовать бесхозяйные землиПомогут ли новые меры справиться с пустующими гектарами сельскохозяйственных участков
19.02.2021 08:15
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 

Площади, о которых идет речь, варьируются от региона к региону. Так, похожих планов придерживаются в Подмосковье — там в прошлом году объявили, что планируют вернуть в сельскохозяйственный оборот все заброшенные земли к 2021 году. При этом исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский тогда заявил, что с 2014 года в оборот вернули 424 тыс. га земли, по его подсчетам, это 90% всех пустующих земель.

«Известия» обратились в региональные правительства с вопросом о том, по-прежнему ли планируется достичь этих показателей в 2021 году.

В Смоленской области 1,8 тыс. га были изъяты в период с 2014 по 2020 год. На всем Дальнем Востоке в ходе инвентаризации неиспользуемыми были признаны почти 3 млн га сельхозземель, об этом сообщили в Минвостокразвития в марте 2020-го.

При этом часть этих земель опустела в результате естественных процессов, ранее объясняли эксперты в разговоре с «Известиями».

— Всегда есть маргинальные земли, которые выводятся из обращения, когда их становится невыгодно использовать. В советское время существовала установка, в рамках которой старались распахать всё вплоть до полярного круга. Когда страна перешла к рыночной модели, естественно, много такой земли оказалось маргинальной, то есть просто экономически неэффективной, — отмечала тогда директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова.

 

«Брошенное никому не нужно»

Закон однозначно нужен, необходимость в нем давно назрела, считает Сергей Балаев, заместитель председателя Московского крестьянского союза. Но ситуация двоякая.

— Здесь есть два сценария. Первый — это когда люди на самом деле хотели использовать землю, но им не хватило денег, времени, может быть, помешал ковид, — предупреждает он. — И им бы еще немного, и они действительно начнут на ней работать. Второй — это когда земли покупались, например, под дачи за бесценок, дачи по какой-то причине не построились, и теперь земля просто стоит. Вот желательно, чтобы закон работал в этом случае, но по первым не ударил.

Когда речь идет об изъятии земель, избежать злоупотреблений почти не удается, согласна юрист, специалист по земельному праву Мария Свиридова.


Фото: Global Look Press/Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB
 

— Какими бы благими цели ни были, на практике реально проблемными участками часто не интересуются. Брошенное никому не нужно. Волнует всех земля, которая представляет коммерческую ценность. Поэтому без проблем, к сожалению, — это пока исключение, а не правило, — отмечает она.

Кроме того, в России «неидеально работает система оповещения наследников», и люди могут просто не знать о положенной им собственности, обращает внимание она. Поэтому сначала нужно будет решить эту проблему. Сложности могут возникнуть и у тех, кто просто не успел оформить собственность на землю в отдаленных или труднодоступных населенных пунктах.

Для того чтобы защитить интересы фермеров, оказавшихся в затруднительной ситуации и потому не начавших вовремя возделывать землю (по закону начать работы нужно уже в первый год), считает Сергей Балаев, важно, чтобы все решения принимались на уровне местной власти, региональных минсельхозов, «которые, хочется верить, своих фермеров всех знают».

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90