Чтоб не маяться: почему россиянам дали 10 выходных подряд
24.04.2021 07:30
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 

Власти страны решили объявить о длинных майских выходных, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, нерабочими станут еще четыре дня последнего месяца весны — с 4 по 7 мая. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, эта мера сейчас крайне важна, поскольку она позволит снизить заболеваемость COVID-19, если граждане будут соблюдать действующие правила предосторожности. В частности, речь идет о ношении защитных масок и отказе от участия в массовых мероприятиях. Специалисты также уверены в необходимости наращивания темпов прививочной кампании в стране. На сегодня первым компонентом вакцинировано более 11,1 млн россиян, полностью препарат получили уже 6,8 млн граждан. При этом иммунитет, который дают отечественные вакцины, позволяет защититься от всех штаммов коронавируса, включая наиболее заразные его версии.

 

Сплошные праздники

Ситуация вокруг распространения коронавируса в РФ постепенно стабилизируется. Тем не менее говорить об окончательной победе над COVID-19 пока преждевременно. Последние два месяца в стране каждый день фиксируется около 8–9 тыс. новых случаев заболевания.

Учитывая это, власти видят необходимость в принятии дополнительных мер, которые могут способствовать дальнейшему улучшению эпидемиологической обстановки. Так, во время прошедшего 23 апреля совещания президент согласился с предложением главы Роспотребнадзора объявить дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, россияне смогут отдохнуть с 1 по 10 мая. Анна Попова пояснила, что в противном случае разрыв между праздниками может привести к росту заболеваемости.

— Если говорить о том, что большинство россиян едет к себе на дачу, они едут в общественном транспорте в основном, нередко в переполненном общественном транспорте, — сказала она. — Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих, нужно вернуться также. Потом еще три дня выходных, и, конечно же, наши граждане вернутся к своим дачным участкам.

дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Именно в этом Роспотребнадзор увидел «определенные риски».

 

— Я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а к тем, кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив такую разностороннюю и глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, — хорошо, мы так и сделаем, — отреагировал президент.

Эксперты положительно оценивают принятую меру, однако напоминают, что многое будет зависеть от поведения самих граждан. В борьбе с коронавирусом дополнительные выходные помогут настолько, насколько население будет во время нерабочих дней придерживаться всех рекомендаций, отметил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев. В частности, речь идет о соблюдении масочного режима и отказе от участия в массовых мероприятиях.

— Не нужно бросаться на шашлыки и начинать праздновать день рождения в больших компаниях. Надо помнить, что пандемия еще не закончилась. Отдыхать же необязательно, взявшись за руки с 20 людьми, — заявил он.

С этим согласна и сенатор, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко, по мнению которой, этим решением властей необходимо грамотно воспользоваться для того, чтобы снизить распространение вируса в стране и в скором времени вернуться к прежнему образу жизни. По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, сейчас велики риски возникновения новой волны заболеваемости в России.

пункт
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

— Понятно, что нам этого нельзя допустить. Тут требуется целый пакет мер. Главное — ускорение вакцинации, об этом говорил и президент в послании. Однако нужны и такие меры, которые сейчас предложены. Я считаю, что это правильный шаг, который позволит снизить риски роста инфицирования населения, — добавил он.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок уверена, что решение не окажет негативный эффект на рынок труда и бизнес-активность в стране.

Переломный момент

 

Сейчас в стадии снижения заболеваемости находятся 16 российских регионов, стабилизации — 62. Продолжающийся рост наблюдается в семи субъектах РФ, сообщила на встрече с президентом вице-премьер Татьяна Голикова. Тем не менее в России сформирован достаточный резерв коечного фонда. Так, на сегодня развернуто более 109 тыс. мест, что в 2,6 раза ниже, чем было на пике заболеваемости, подчеркнула она.

Важной составляющей в борьбе с вирусом остается прививочная кампания. С запуска производства выпущено 27,9 млн комплектов доз вакцины. При этом 15 млн комплектов уже введено в гражданский оборот.

— В стране развернуто почти 5,5 тыс. пунктов вакцинации. На сегодняшний день первым компонентом вакцинировано более 11,1 млн наших граждан. Полностью оба компонента получили 6,8 млн, — рассказала Татьяна Голикова.

вакцинация
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

Вице-премьер подчеркнула, что в некоторых регионах, включая, например, Смоленскую область, фиксируется недостаточный темп вакцинации. Согласно официальной статистике, доля привитого населения в России составляет 4,38%. Среди других стран лидерами по этому показателю остаются ОАЭ (66,38%), Израиль (58,6%) и Сейшельские острова (54,92%). Среди крупных государств в топ-10 входят только США (27,54%).

— Я вижу, что в России вакцинация набирает скорость. Хотелось бы, чтобы к концу лета в стране наступил революционный перелом. У нас есть все основания предполагать, что к этому периоду будет сформирована подушка безопасности, — отметил Виктор Зуев.

 

Ранее Владимир Путин неоднократно подчеркивал: для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививку получили около 70% взрослого населения. Сейчас в России зарегистрированы три отечественные вакцины против коронавирусной инфекции — препарат «Спутник V», разработанный учеными НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Проводимые исследования показывают, что иммунитет после вакцинации российскими прививками защищает от всех штаммов. Кроме того, отечественные тест-системы способны обнаружить все виды мутаций COVID-19.

Наиболее заразным считается британский штамм, который на прошедшей неделе освоил еще пять стран. В общей сложности он циркулирует на территории 137 государств. Между тем 85 стран заявили о том, что у них есть южноафриканский штамм. Бразильский — зарегистрирован в 52 государствах, сообщила Анна Попова. По ее словам, в РФ с начала этого года ведется очень плотный молекулярно-генетический мониторинг фактического распространения новых штаммов.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
 

— Количество обнаруженных изолятов каждую неделю увеличивается. За прошедшую неделю это 255 вариантов британского штамма, 25 — южноафриканского. Мы нашли эти штаммы в 51 регионе. То есть распространенность достаточно большая, — констатировала Анна Попова. — Большинство этих вариантов — это завозные штаммы, когда люди возвращаются из-за рубежа.

Чтобы предупредить дальнейший ввоз и возможное распространение этих штаммов внутри страны, власти приняли решение о приостановлении авиасообщения с Турцией и Танзанией, а также усилили санитарно-карантинный контроль на границе. В частности, увеличилась кратность лабораторных обследований всех возвращающихся из-за рубежа и установлен плотный контроль на всех видах пунктов пропуска: авиационных, морских, сухопутных, автомобильных и пешеходных, пояснила Анна Попова.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90