День единения народов России и Белоруссии
02.04.2021 07:00

 Что мешает единению народов России и Белоруссии

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Спустя ровно год был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. Далее «Союз…» развивался и был преобразован в Союзное государство. Но..

Наметилось пробуксовывание в дальнейшем сближении. Началось с того, что разработанный совместной российско-белорусской комиссией Конституционный акт, подразумевающий реальные шаги к созданию конфедеративного государства (создание наднациональных органов управления, введение единой валюты и т.д.), не был вынесен на общенародный референдум и положен под толстое сукно, где  благополучно находится и сегодня. Внутри как России, так и Белоруссии активизировалось прозападное лобби. Националистически настроенная часть белорусской элиты начала запугивать общество потерей независимости (вот придут российские олигархи и все разграбят!) Главный инициатор интеграции Президент РБ А.Г.Лукашенко все чаще стал заявлять о многовекторности во внешней политике страны, занял особую позицию в отношении южноосетинского и абхазского конфликтов России и Грузии и в вопросе присоединения Крыма к России. Хронический характер приняли споры вокруг цен на российские энергоносители.

Казалось бы все плохо… Но… И по сей день Белоруссия является единственным верным союзником России на постсоветском пространстве: проводятся совместные военные учения, отсутствует реальная граница, осуществляются социальные и экономические программы в рамках Союзного государства, взаимодействуют совместные коллегии министерств и ведомств.

Многие белорусы обиделись на Путина за то, что в осеннем противостоянии со своим президентом он поддержал Лукашенко. На самом деле белорусы поставили Президента России перед выбором: или пассивно наблюдать за тем, как последний союзник уходит на Запад с перспективой получения войск НАТО под Смоленском и создания враждебного балто-черноморского пояса на западной границе, или отбить атаку на 20-летние достижения в сотрудничестве и дать возможность народу Беларуси в спокойной обстановке приступить к реальным политическим реформам в стране…

Движение «РОССИЯ» все эти годы последовательно выступает за углубленную интеграцию двух государств и народов. Да, у нас общая история и общая судьба. Мы и без официальных дат едины. Но было бы непростительной исторической ошибкой потерять это единство.

Анатолий Усов

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90