Градус мерзлоты: погода в майские праздники не раз удивит отдыхающих
28.04.2021 07:45
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 

Длинные майские выходные подпортит погода. До 6 мая синоптики не обещают жителям Центральной России более 15 градусов тепла. Кроме того, будут лить обильные дожди с сильными порывами ветра. Такая погода в мае холоднее нормы на три-пять градусов, отмечают эксперты. Но ближе ко Дню Победы ливни прекратятся.К 9 мая ожидается до 20 градусов тепла и много солнца. Так что воздушная часть парада в Москве, скорее всего, пройдет без помех, прогнозируют специалисты.

Не для шашлыков

Во вторник, 27 апреля, в Москве пошел сильный дождь со снегом, а жители востока Подмосковья наблюдали полноценный снегопад. Такая ситуация не совсем обычна для конца апреля, отметил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Температура сейчас на шесть-семь градусов ниже нормы. В наших климатических условиях в последней десятидневке апреля такое случается примерно раз в два года. Это не экзотика, но и не норма, — рассказал эксперт.

температура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В дальнейшем, по его словам, погода существенно не поменяется. До конца апреля будет прохладно: ночью плюс 1–4 градуса, днем — плюс 8–13. А на Первомай Центральную Россию накроет циклон.

— С 30 апреля по 1 мая будут идти дожди. Короткая передышка наступит лишь 2 мая. А уже в ночь со 2-го на 3-е начнутся аномальные ливни, выпадет до 20 мл осадков — половина месячной нормы. Ночью будет плюс 1–6 градусов, днем плюс 9–14. Погода явно не для шашлыка, — добавил Евгений Тишковец.

 

3–4 мая днем будет около 10–15 градусов.

— Вся первая часть майских праздников будет холодной и ветреной. Такая погода сохранится до 5 мая. На температуру выше 15 градусов днем можно не надеяться. Это холоднее нормы на три-пять градусов, — отметил специалист.

Год назад 3 мая синоптики прогнозировали первые очаговые весенние грозы в столице.

Резкая перемена

С 6 мая температура начнет стремительно повышаться, усилится южная тяга ветров, продолжил Евгений Тишковец.

— С 6 по 8 мая будет сухо, температура поднимется уже до 15–20 градусов. А на День Победы термометры покажут минимум 15–20 градусов. Будет преобладать повышенный фон атмосферного давления, а это значит, что погода ожидается солнечной и без осадков. Воздушная часть парада, скорее всего, пройдет без помех, — предположил собеседник «Известий».

погода москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
 

Неблагоприятная погода в начале майских каникул грозит людям переохлаждениями, предупредила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. Межсезонье — период, когда адаптационные возможности человека снижаются.

— Это время снижения защитных ресурсов в организме. Погода всегда влияет на статистику заболеваемости ОРВИ. Когда солнца много, мы начинаем получать так необходимый нам витамин D, вклад которого немаловажен в противовирусную защиту организма. К тому же повышается настроение, что тоже включает защитные системы организма, — рассказала эксперт.

Снег еще возможен

Прогноз до конца мая пока дать сложно, отмечают синоптики.

 

— В нашем климате снег может выпадать и в мае, поэтому такие осадки не исключены, — отметила специалист метеобюро столицы Татьяна Позднякова.

С этим мнением согласен и научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

— Снег в мае — абсолютно нормальное явление. Он возможен и летом. Например, 4 июня 1946 года в Москве был снегопад. Осадки в апреле и мае благоприятно сказываются на растениях. Апрельская засуха гораздо хуже. В 1975 году в апреле случилась засуха, которая продолжалась до октября. Люди не особо запомнили этот период, поскольку он был ветреный, сухой, но особой жары не было. При этом такая погода крайне негативно сказывается на растениях, животных и насекомых. Например, для пчел это очень плохо, — рассказал специалист.

В остальном, по его словам, природные процессы в норме, завершается половодье.

— Сверхъестественных явлений в этом году не было, режим таяния оказался благополучным, несмотря на внушительный снегозапас, — добавил эксперт.

погода москва снег
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
 

Некоторые природные процессы всё же могут свидетельствовать об изменении климата, сказал «Известиям» старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. По его словам, об этом говорят учащаются ливни. Увеличивается период летнего типа погоды — сезонные дожди начинаются раньше и заканчиваются позже срока.

Для такой северной страны, как Россия, изменение климата — плохой знак, рассказывал ранее «Известиям» директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.

— Казалось бы, потепление создает хорошие условия для роста деревьев на севере. Но вместе с этим мы можем наблюдать нашествие вредителей, большая часть из которых перестала погибать в установившиеся в последние годы теплые зимы. Шелкопряд восточный пробрался уже в Красноярский край. Ему там стало тепло. По этой же причине в Московской области начали наблюдаться вспышки распространения короеда-типографа, — заключил Алексей Кокорин.

По его словам, какие-то нетипичные для наших широт явления (например, тропические циклоны) в Россию не придут, но штормовых ветров, ливней или внезапно обрушившихся снегопадов будет только больше.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90