"Подарок всем женщинам мира".Алексей Мишин о жизни, фигурном катании и 80-летнем юбилее

09.03.2021 07:45

Легенда мирового фигурного катания, известный тренер и профессор Алексей Мишин 8 марта отмечает свое 80-летие. В этом возрасте специалист, который привел к олимпийским победам Евгения Плющенко и Алексея Урманова, и не думает почивать на лаврах. Мишин продолжает ковать кадры российской "одиночки" и в настоящее время готовится везти на предстоящий чемпионат мира в Стокгольме сразу трех спортсменов — Елизавету Туктамышеву, Михаила Коляду и Евгения Семененко.

В интервью ТАСС Мишин рассказал о секретах тренера, который годами работает с одними спортсменами, доводя их до спортивных вершин, о своем понимании тренерского счастья, о том, почему Плющенко — танк, о том, когда готов расстаться с тренерской карьерой и почему готов закрыть дебаты о возрастных преимуществах в фигурном катании.

— Алексей Николаевич, каково это для мужчины — отмечать свой день рождения 8 марта, в Международный женский день?

— Если вспомнить историю моего рождения, то когда моя мама приехала из роддома и привезла меня, ей сказали: "Таня, Таня, ну как же так — ты 8 марта родила мальчика. Девочку надо было". Она сказала: "Нет, мальчик — хорошо. Мой Алеша — подарок всем женщинам мира".

— Может быть вам, рожденному 8 марта, наконец покорилась загадка — чего же хотят женщины?

— Я не отношусь к этому празднику как к своему личному какому-то, персональному. Дело в том, что накануне 8 марта уже создается такая атмосфера, праздничная, когда все дарят друг другу подарки. Готовят мужчины женщинам. И в эту обстановку хорошо вписывается мой день рождения.

— Но вам, одному из немногих тренеров, удалось найти ключик к женским сердцам фигуристок. У вас многие годы работает Лиза Туктамышева — уже достаточно взрослая спортсменка. Много лет вы работали с Каролиной Костнер. Как вам удалось с ними не дойти до того момента, чтобы они поставили коньки в угол?

— Исторически обо мне сложилось мнение как о тренере мужского одиночного катания, но когда спрашивают — есть специфика работы с женщинами или с мужчинами, я хочу сказать, что тот, кто абсолютизирует этот гендерный принцип, он неправ. Потому что техника едина для всех тел, и для мужских, и для женских. Это — механика движений. И она практически неразличима в этом аспекте. Если говорить о чисто человеческих отношениях, то у меня сложилось такое бережное, вежливое отношение к девушкам, маленьким девочкам, которые у меня тренируются. Скажу, что в этом есть и серьезный недостаток, потому что некоторая жесткость мне бы только помогла.

— Сейчас мужчины или женщины, с кем вам комфортнее?

— Я приведу вам не совсем, наверное, адекватное сравнение: папа с ребенком приходят в зоосад. И вот ребенок смотрит, а там птицы, звери, волки, тигры, жирафы. Ну и кто ему больше нравится? Все нравятся. Так и мне — мне нравятся юные девочки, работаем со всеми маленькими на примере столичных пионерок над тройным акселем, над четверными прыжками. Тут Миша Коляда, художник телодвижений, Лиза — достойная того, чтобы восхищаться ее дарованием. Так что я не могу разделить, тем более по гендерному принципу. Интересно, конечно, работать с людьми, которые идут наверх, по возрастающей. А с теми, кто "поддерживает" себя, я бы применил такой термин — "пасешь" аккуратненько. Но особого интереса такие спортсмены у меня не вызывают.ова