

Не стало легендарного писателя Даниила Гранина. Даниил Александрович скончался на 99 году жизни поздно вечером 4 июля в Петербурге. В последние несколько дней он находился в реанимационном отделении одной из городских больниц и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спасти литератора медики не смогли.
- В Петербурге на 99 году жизни скончался Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Александрович Гранин, - подтвердил пресс-секретарь губернатора Северной столицы Андрей Кибитов.
Представитель Смольного добавил, что градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко уже дал поручение решить все вопросы, связанные с погребением писателя.
Увы, солидный возраст взял свое. Еще несколько лет назад по Северной столице России поползли нехорошие слухи: реанимация, тяжелое состояние, проблемы с сердцем... Но Даниил Александрович держался мужественно и до последних дней участвовал в общественных мероприятиях.
О дате и времени похорон великого писателя пока не сообщается. Как уже заявил "КП" источник в администрации Петербурга, Даниила Александровича похоронят со всеми полагающимися почестями.
Тем временем, "КП" удалось связаться с Председателем союза писателей Петербурга и другом Даниила Александровича Валерием Поповым.
- Валерий Георгиевич, извините, что в столь поздний час... - начали корреспонденты "КП".
- Ничего-ничего, я все понимаю. Новость действительно страшная, ужасная, - ответил Попов.
- Когда вы последний раз видели Даниила Александровича? Как он себя чувствовал?
- Мы виделись совсем недавно, 6 июня, на одной из литературных встреч. Как говорится, ничто не предвещало беды. Он был в хорошем расположении духа и держался весьма бодро. Я бы даже сказал, он вел себя достаточно активно. Говорил уверенно, делился планами на будущее, в том числе литературными. И еще - он был каким-то одухотворенным...
- Согласны с тем, что со смертью Гранина уходит целая эпоха?
- Абсолютно! Таких писателей, как он, у нас больше нет. И вряд ли будет... Если честно, я еще и сам не смог до конца осознать эту новость. Очень трудно говорить, очень.
- Есть ли у вас информация по поводу похорон?
- Точной нет, но могу высказать свое предположение. С одной стороны, его тело можно предать земле, например, в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре в Петербурге. Он достоин этого. Но... захотел ли бы он сам этого? Думаю, что нет. Мне кажется, похороны все-таки пройдут в Комарово. Это место, которое Даниил Александрович очень любил и к которому тянулся всей своей душой...
"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования всем родным и близким Даниила Александровича.
СПРАВКА "КП"
Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР и премии президента РФ. Почетный гражданин города на Неве. Участвовал в боях во время Великой Отечественной войны и был дважды ранен.
В библиографию Даниила Гранина входят десятки произведений, среди них - "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", "Сад камней", "Причуды моей памяти", "Наш комбат". Но одно из его самых главных творений - "Блокадная книга".
Печататься Даниил Александрович начал еще в 1949 году. Многие советские литераторы называли его "совестью русской литературы"...
Выступление Даниила Гранина в бундестаге . Час памяти жертв нацизма в парламенте ФРГ в этом году прошел под знаком 70-летия снятия блокады Ленинграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Даниил Гранин: беспощадная правда о блокаде в Ленинграде
Такой страстной и страшной – по приведенным фактам – речи немецкий федеральный парламент, возможно, еще не слышал. Петербургский писатель, которому в 2014 году было 95 лет, привел факты и цифры о блокаде, которые нельзя слушать без слез (подробности)
ПАМЯТЬ
Идущий на грозу
Павел САДКОВ
Книги, книги, книги... От знакомых с детства корешков до «ой, я об этой даже не знал». Даниил Гранин стал монументом задолго до старости, до развала СССР, до нынешних времен. Он был в плеяде писателей-фронтовиков, чья проза была как будто нацарапана гильзой на каске, мелом на Рейхстаге... Победные реляции, бравурные марши уступали правде войны, страшным картинам, честности солдата. И невозможно сказать, стали ли эти книги частью нашей литературы, или все-таки больше истории (подробности)
КСТАТИ
20 цитат Даниила Гранина о не случайности любви, судьбе и жажде жизни
Известному советскому писателю, философу Даниилу Гранину было 98 лет, но до последнего часа он писал, выступал с лекциями, и казалось, что так будет еще долго (подробности)
Даниил Гранин получил премию Минобороны за книги о блокаде
29 марта в Доме журналистов Даниилу Гранину вручили премию Министерства Обороны в области искусства и культуры. Писатель заслужил ее за свои книги о блокадном Ленинграде и вклад в литературу.
- Я хотел бы поблагодарить Министерство обороны и все присутствующих за эту награду. Ведь для Минобороны культура вовсе необязательна. Важно хорошо стрелять и воевать. Однако мы не можем жить без культуры, без этой особенности России, - отметил писатель (подробнее)
Даниила Гранина могут похоронить на Комаровском кладбище
По информации «Комсомолки», тело писателя предадут земле на Комаровском кладбище под Петербургом. Там покоится его супруга Римма Михайловна, умершая в 2004 году... (подробности).
Путин поговорил с Граниным о самом сокровенном
"За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" президент России наградил Даниила Гранина государственной премией. Ее обычно вручают в Кремле 12 июня, но классику отечественной литературы, прошедшему почти целиком Великую Отечественную, в январе исполнилось 98 лет. Он ходит с палочкой, с видимым трудом. Путешествие из Петербурга в Москву - не для писателей на пороге столетия (подробнее)
Даниил Гранин: Только не дарите мне книги, их уже складывать некуда
В канун дня рождения «Комсомолка» напросилась в гости.
Даниил Александрович живет в просторной квартире в доме послевоенной постройки недалеко от станции метро «Горьковская». По дороге к писателю в голове крутились банальные, чисто житейские вопросы. Хотелось узнать, как чувствует себя человек, прожив почти век. Гранин тут же охладил наш пыл - отвечать на избитые вопросы писатель не любит.
- Вы пришли ко мне не как к звезде, а как к человеку, - сразу задал тон разговора Даниил Александрович. - Значит, вопросы должны быть искренними, а не просто журналистскими, «для галочки». На другие не отвечу. (подробнее).