В России выросла продолжительность жизни

11.03.2016 10:30
В России увеличилась продолжительность жизни и стало больше производиться жизненно важных лекарств. Об этом шла речь на встрече президента РФ с главой Минздрава вчера вечером.

Несмотря на финансово-экономические колебания, удалось удержать позитивные тенденции. Такие как, например, очень существенное снижение младенческой и материнской смертности. "Младенческая смертность снизилась на 12 процентов, даже больше за 2015 год, достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6 процента - до 6,2. Это абсолютный исторический минимум", - сообщила Вероника Скворцова. На вопрос, сколько было в 2014 году, она ответила, что 7,4. Более чем в половине регионов - в 44 из 85 - показатели младенческой смертности ниже средней по России, и есть показатели лучшие в мире.

Материнская смертность тоже снизилась более чем на 11 процентов и достигла исторического минимума. В этом году будет построено 32 перинатальных центра в 30 регионах. "И, в общем, сейчас нет сомнений, что мы можем выйти на лучшие в мире показатели и по материнской, и по младенческой смертности", - уверена министр.

"Продолжительность жизни россиян увеличилась - до 71,2 с небольшим десятых года, причем в большей степени увеличилась у мужчин - на полгода за 2015 год", - продолжила глава Минздрава. "Хотя у нас пока сохраняется большое различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, но оно сократилось", - добавила она. Было 11,2, стало 10,8. "Прежде всего, сокращение этого различия и увеличение продолжительности жизни возникло в связи со снижением смертности…", - объяснила Скворцова.

"Пить стали меньше?" - уточнил президент.

"Ну, отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась - в среднем на 4,5 процента. Это больше 21 200 человек, и прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет, - ответила Скворцова. - Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства, ну и ряд других факторов".

"Курение, бытовое пьянство, условия труда, очень важна безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, ну и профилактика, конечно", - заметил Владимир Путин.

По прежнему проявляется тенденция к старению населения, 24 процента - уже старше 60 лет. "Вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5 процента", - уточнила министр. Основной фактор, влияющий на показатели общей смертности - фактор старения населения. Идет работа над тем, как ускорить оба процесса - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности.

"В целом по году у нас снизилось число умерших на 2 200 человек, это не очень много, это в связи с тем, что нам пришлось достаточно с большим трудом нивелировать тот подъем, который был в первом квартале в прошлую гриппозную эпидемию", - продолжила министр. "Но в этом году мы прошли благополучно через эпидемию, с минимальными потерями. Уже за январь у нас снижение умерших - на более чем 5000 человек", - сказала она.

Особое внимание уделялось повышению доступности медицинской помощи. "Здесь очень важно и лекарственное обеспечение... Особенно в сложные периоды, гриппозные", - заметил глава государства. Удалось резко увеличить объем высокотехнологичной помощи. В 2013 году - 505 тысяч человек, сейчас уже больше 816 тысяч.

Также большое внимание уделялось повышению доступности первичной и скорой медицинской помощи. "Мы полностью пересмотрели те советские нормативы, которые до 2015 года работали, сделали все требования к доступности более гибкими", - доложила Скворцова. Была создана геоинформационная карта страны, чтобы на примере каждого региона анализировать доступность медпомощи.

67 процентов жизненно важных лекарств целиком производится в России

"А что делается для увеличения доступности на селе?" - уточнил президент. Строится около 500 ФАПов в год. "Мы сейчас фактически точечно для каждого региона определяем, где нам нужно обновить инфраструктуру, а где обойтись мобильными передвижными комплексами, если они будут приходить регулярно - не реже двух раз в год - для тотального профилактического обследования населения", - пояснила министр.

Особое внимание - экстренной медпомощи, чтобы можно было менее чем за 20 минут вызвать и получить скорую помощь. В 2015 году впервые стали прикреплять селян не к медицинским организациям, а к конкретным врачам или фельдшерам. К ним уже приписано более 97 процентов (144 млн человек"). В ближайшее время будет опубликован рейтинг качества работы терапевтических участков. "Это позволяет нам точечно "дотягивать" определенные районы", - пояснила Скворцова.

Рассказала министр и о доступности лекарств. "За январь и февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4 процента. В несколько большей степени повысились на дешевый сегмент, лекарства до 50 рублей за упаковку - 0,7 процента", - уточнила она.

"Это же в основном отечественные препараты", - заметил Путин. "Почему же на отечественные идет повышение?" - удивился он.

"Если вспоминать первые два месяца прошлого года - там повышение было 5,5 процента, то есть больше чем в 10 раз", - ответила Скворцова, добавив, что 0,4 процента - стабильная цена, которая на потребительской возможности не сказывается. "Мы отдельно, очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с определенными лекарствами именно из дешевого сегмента", - добавила она. Сейчас из отечественных дешевых препаратов выпадения нет, ассортимент стабильный. По данным маркетинговых компаний, сокращения коммерческого рынка препаратов нет.

"Мы несколько лет назад создали целую программу развития отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Сколько мы выделили? 156 или 186 млрд? Помните? Значительные средства. Как эта программа работает? Результаты-то какие?" - поинтересовался президент. "Там были цели и свои формулы иметь, и развивать на собственной базе - в общем, создавать основу фармацевтики, именно промышленности", - заметил он.

"Это программа Министерства промышленности и торговли, но мы при этом очень тесно общаемся", - рассказала Скворцова. Сначала была поверхностная локализация. За три года было развито около 70 отечественных производств и сейчас уже речь идет о полноцикловом производстве и об оригинальных препаратах.

Жизненно важных препаратов - 23,5 тысячи торговых наименований, 646 международных непатентованных наименований. "Если взять весь спектр торговых препаратов - 81 процент уже в том или ином виде производится на территории РФ", - пояснила министр. Из них по полному циклу - около 67 процентов.

"То есть существенно выросло отечественное производство", - оценил Путин.

Население стало меньше тратить для получения лекарств в амбулаторном сегменте - примерно на 11 процентов. Поэтому был проведен пилотный проект по частичному государственному возмещению их стоимости. "Правильно. В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов, хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, все таки растет, ничего удивительного здесь нет, людям просто тяжело", - заметил глава государства.

"Да. Хотелось бы помогать, - сказала Скворцова. - Тем более что экономия будет очень большая, просто отсутствие повторных таких тяжелых заболеваний, на которые мы тратим несколько сот тысяч рублей на одного пациента".

Министр предложила предусмотреть в бюджете 2017 года некоторую сумму в Фонде обязательного медицинского страхования, "чтобы дифференцированно, в зависимости от собственной мотивации человека на постоянное лечение, компенсировать часть стоимости лекарств". Это примерно чуть больше 2 млрд рублей, если говорить о терапии после операций на сосудах. "Подготовьте это предложение. Но уже сейчас нужно обсуждать, имею в виду, что работа над бюджетом 2017 года уже практически начинается", - распорядился Путин.

Партнеры