Всем привит: чем различаются «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»
21.01.2021 06:45
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 

Несмотря на общее предназначение всех трех вакцин, препараты всё же принципиально разные, отметил Павел Волчков.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека, поясняется на официальном сайте препарата. Векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал в клетку. При этом генетический код аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и на его место вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, он помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

— Векторный вирус можно выращивать только в живых клеточных культурах, что требует при масштабировании высокотехнологичного производства. И с этим могут быть сложности в некоторых странах. Вакцина должна храниться при минус 18 градусах, что затрудняет логистику. При этом надо отметить, что «Спутник V» выпускается в двух формах — замороженной и высушенной. Высушенная упрощает логистику, — отметил Михаил Каган.

эпивак
Фото: ТАСС/Максим Слуцкий
 

«ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», — это так называемая пептидная вакцина. В ней к белку-носителю пришиты пептиды длиной примерно 25–32 аминокислотных остатка, добавил Павел Волчков.

Третья вакцина, разработанная в Центре им. Чумакова, сделана из нейтрализованного SARS-Cov-2. По словам Павла Волочкова, в этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2.

— Из-за культивирования представляющего опасность живого вируса при производстве требуется соблюдение строгих мер режимности и безопасности. И производство инактивированных вакцин ограничено теми предприятиями, где можно работать с живым SARS-CoV-2. То есть, скорее всего, делать вакцину будет только сам разработчик — Центр им. Чумакова, — предположил Михаил Каган.

Преимущество вакцины Центра им. Чумакова в том, что она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов, заключил эксперт.

Выбирай на вкус

Вакцина «Спутник V» предположительно носит универсальный характер и защищает, в том числе, от мутантных штаммов вируса, отметила медицинский директор «Группы компаний «МЕДСИ» Татьяна Шаповаленко.

«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», по ее словам, рекомендована людям с сопутствующей патологией, пациентам с нарушениями функции иммунитета, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым.

Кроме того, известно, что «ЭпиВакКорона» наиболее безопасна для аллергиков, отметил, в свою очередь, Михаил Каган.

производство
Фото: ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

— Вакцина «ЭпиВакКорона» состоит из искусственно синтезированных белков вируса. Она малоаллергенна, не требует сложного производственного процесса, то есть ее легче произвести в больших количествах, — заключил эксперт.

 

Известны и противопоказания «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». «Отводы» для третьей вакцины пока не опубликованы.

— Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены для пожилых людей, но запрещены для детей до 18 лет. Вакцинация «Спутником V» запрещена людям, страдающим диабетом, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной системы, а «ЭпиВакКороной» — людям с иммунодефицитом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы, — рассказал завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин.

Через год специалисты смогут сделать более подробные выводы относительно влияния каждой из вакцин на пациентов, считает врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. По его словам, чтобы понять, какая вакцина лучше подходит для пожилых, нужно провести сравнение данных именно по этой возрастной группе. Также надо поступить в отношении детей, подростков, беременных женщин и остальных подгрупп. На это понадобится время.

Мелита Вуйнович

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявила 20 января, что планирует привиться от COVID-19 в России. Ранее она сообщала в интервью «Известиям», что будет делать прививку в той стране, в которой будет находиться на момент принятия решения организацией о необходимости вакцинации своих сотрудников.

В тот же день пресс-служба РФПИ сообщила, что фонд подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале. Заявка на одобрение российской вакцины от COVID-19 уже передана в ВОЗ, сообщил в среду Reuters. Время подтверждения регистрации пока неизвестно.

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90