Дружба с Китаем: не спешить с разочарованием
Титов
Борис

Председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы «ХХI век»

21.09.2015 07:30

 

Политик Борис Титов – о культурных аспектах экономического сотрудничества двух евразийских гигантов

Дружба с Китаем: не спешить с разочарованием

Борис Титов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На фоне замедления китайской экономики слышится все больше разговоров о том, что курс России на стратегическое партнерство с Китаем может оказаться не таким выгодным, как кажется. На самом деле эти разговоры — лишь отражение целого комплекса мифов, который в России сложился о Китае. Слабый межкультурный диалог — один из главных факторов, который тормозит развитие связей между нашими странами.  Преодоление этой преграды откроет для России огромные перспективы.

Например, у нас распространен миф, что у китайцев есть какая-то обида на Россию в связи с захватом части китайской территории еще во времена освоения Сибири, т.е. в XV–XVI веках. Тогда к России отошла  часть территории Китая.

Но это не так, никакой обиды нет.

Во–первых, Китай сам ушел с этих территорий, которые тогда были его глухой окраиной. Во-вторых, всё это давно забылось. Зато в каждом китайце живет благодарность к России, к Советскому Союзу, которые помогли ему в самые тяжелые минуты его истории, сражались против общего врага. 

Память о Победе в Китае чтят так же, как и у нас, это — самый большой праздник для любого китайца. Торжества по случаю  70-летнего юбилея окончания Второй мировой и победы над японским милитаризмом только-только отгремели в Пекине.  В  войне Китай потерял 36 млн человек. Зверства творились невообразимые для современных людей. Японцы использовали химическое и бактериологическое оружие. Только за пять дней в городе Ханьку погибло более 200 тыс. мирного населения. И вот в этой страшной борьбе не на жизнь, а на смерть СССР оказал Китаю неоценимую помощь, начиная с поставок оружия и военспецов до прямого вступления в войну. Поверьте, для китайцев это боевое братство значит очень много.

А вот мы слабо знаем Китай. Недооцениваем вклад китайцев в нашу общую победу. Именно их изнурительная борьба связала основные сухопутные силы японцев, которые при ином раскладе могли ударить нам в тыл, поставить под вопрос нашу собственную Победу.

В российском обществе гораздо больше опасений и тревог в отношении Китая, чем наоборот. Мы завидуем их работоспособности, боимся жить с ними рядом. Между тем китайцы издавна живут в России. В Москве китайская община существовала задолго до революции.

Понимать их на самом деле несложно. Нужно просто вспомнить своих родителей, родных бабушек и дедушек времен СССР. Китайцы такие же — полная проекция. Простоватые люди с комсомольским задором и трудовым порывом.  Они не всегда понимают наши этические принципы, но при всех различиях мы очень похожи. И — проверено — русские с китайцами могут стать очень хорошими, близкими друзьями.

При этом они живут совсем в другой стране, чем мы, возможно, привыкли думать. Пока мы боролись с собственным прошлым, переживали шоковую терапию и ее последствия, китайцы незаметно, но упорно трудились и в результате стали второй экономикой мира и уже штурмуют первый пьедестал. Сейчас это страна с колоссальными историческими традициями, но очень современная, уверенно смотрящая в будущее.

Говорят, что с китайцами сложно вести дела. Отчасти это так. Они действительно очень жесткие переговорщики. Зато достигнутые договоренности выполняются неукоснительно.  Действительно, для них интересы своей страны стоят превыше всего, но это вполне естественная и понятная вещь.

Мы упрекаем Китай, что он не спешит помочь нам с финансированием, но сами недостаточно делаем, чтобы изменить деловой климат в собственной стране в сторону улучшения. Ведь на самом деле отток западных инвестиций реально начался задолго до введения санкций. Уже несколько лет инвестиций к нам почти не приходили — шел обратный процесс.

Капитал утекал из страны.

И в основе этого процесса прежде всего — в большей степени экономические, нежели политические причины. Просто инвестировать в Россию стало не очень выгодно, а вдобавок к этому еще и опасно и не очень удобно. Нужно не жаловаться на отсутствие китайских инвестиций, а навести порядок у себя в стране, сделать экономику привлекательной, и тогда они несомненно придут.

На самом деле Россия очень нужна Китаю. Это мы в Российско-Китайском комитете мира, дружбы и развития хорошо понимаем.  Если мы изменим нашу экономику, то потенциал сотрудничества между нашими странами неисчерпаем. Даже в нынешних непростых  условиях российские компании успешно находят китайских инвесторов и партнеров.

Уже на апрельском форуме в Пекине «Большие возможности для малого и среднего бизнеса» были подписаны первые контракты. Еще больше их ожидается по итогам Пекинской инвестиционной ярмарки в октябре. Кроме того, в скором времени в Харбине будет запущена постоянно действующая платформа по продвижению российских товаров на китайском рынке.

Но экономические проекты — только часть нашего сотрудничества. Не меньшее значение имеют проекты в гуманитарной сфере. У нашего комитета — 14 профильных советов от спортивного до женского, от экологического до научного, и в каждой сфере мы видим искренний интерес с китайской стороны и громадные перспективы для совместного развития. Из последних проектов, которые мы помогаем реализовать, — автопробег Москва—Пекин, приуроченный к 70-летию Победы над Японией, фитнес-марафон в Пекине для китайских студентов, курсы гимнастики ци-гун для студентов ДВУ, лекторий по истории и культуре Китая в Москве.

Каждый такой акт народной дипломатии устанавливает связи прежде всего между людьми, а не государствами,  но в итоге и наши страны становятся ближе, связанными многими тысячами нитей дружбы и товарищества.

Мы, конечно, люди западной культуры, но при этом хорошо знающие и ценящие Восток. Поэтому наша главная задача — стать мудрым, опытным и действенным партнером и для Запада, и для Востока. Сближая их, мы будем создавать условия для собственного развития. В этом наш шанс, наш путь. Вместе с ними в едином мировом пространстве мы сможем сделать жизнь наших людей более процветающей и более интересной.

Есть национальные традиции, и они влияют на образ жизни, на бизнес, в этом ничего плохого нет. Нужно лучше понимать и изучать друг друга. Нет проблемы, которой нельзя было бы решить, просто надо подобрать ключ.

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/591773#ixzz3mLOuaDU8

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90