И овцы целы, и волки сыты (о российско-белорусской интеграции)

27.05.2021 08:00
Усов
Анатолий

политолог

Мировой новостью № 1 уже несколько дней является вынужденная (принудительная) посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске и последовавший за этим арест двух оппозиционных белорусской власти пассажиров Романа Протасевича и Софии Сапега, направлявшихся из Афин в Вильнюс. О деталях этой операции, о самих пассажирах и последовавших санкциях Евросоюза в отношении Белоруссии уже написано и показано много, поэтому скажу о другом.

Практически на всех ток-шоу и в комментариях затрагивается вопрос о том, как эта ситуация может повлиять на отношения России и Белоруссии. Опять стала муссироваться тема объединения двух стран. Вот именно в такой постановке вопроса – объединение – и содержится главное препятствие к этому самому объединению. Иногда, чтобы решить проблему, нужно довести ситуацию до абсурда, а затем выйти на оптимальное решение.

В нынешней геополитической обстановке в мире и в обозримом будущем это объединение т.е.  поглощение Россией Беларуси, не произойдет. И тот, кто сегодня это предлагает как раз и доводит до абсурда эту тему.

И вот почему. Во-первых, Конституция Республики Беларусь это не подразумевает и не разрешает. Само такое решение, если бы оно и состоялось на уровне власти, вызвало бы  всплеск антироссийских настроений  в республике и привело к новым массовым протестам. Сам политический кризис в стране лишь притушен, но не преодолен.

Во-вторых, такое решение привело бы к усилению конфронтации Запада и России и могло бы спровоцировать их военное противостояние.

И в-третьих, внутри Российской Федерации и без того немало социально-экономических проблем, обострившихся в результате санкций и коронавирусной эпидемии.

Но есть простое и оптимальное решение кардинального сближения России и Белоруссии – принятие Конституционного акта Союзного государства, подготовленного совместной российско-белорусской комиссией еще в начале нулевых 21 -го века. Акт предполагает два принципиальных положения: создание в Союзном государстве наднациональных органов (парламент с правом принятия законов прямого действия) и введение общей единой валюты. При этом каждая из стран-участниц обладала бы правом вето по всем принимаемым решениям. Практически так и был создан Евросоюз – наш главный оппонент.

Такое решение потребовало бы проведения референдумов в России и Белоруссии и внесения изменений в конституции двух стран, но в Белоруссии и так готовится конституционная реформа, а в России мы год назад увидели, как это решается.

И овцы целы (суверенитеты) и волки сыты (вот оно объединение!).

Трибуна
Юденко Константин

Руководитель Томского регионального отделения ООО "РОССИЯ", Сопредседатель РШ ОНФ в Томской области

Наборщикова Светлана

Обозреватель «Известий»

Толстой Петр

заместитель Прдседателя Государственной Думы РФ

Партнеры