Мы - моржи с крестами или правда верим?

20.01.2017 09:45
Рябцев
Андрей

зм. шеф-редактора КП

Андрей РЯБЦЕВ @zzsmyslзам шеф-редактора kp.ru

 

Наш колумнист - о Крещенских купаниях как народной забаве [опрос "КП": а вы согласны с позицией автора?]

Не каждый, правда, мог бы объяснить, что именно празднует Церковь в этот день. Некоторым важнее сам повод показать отвагу богатырскуюНе каждый, правда, мог бы объяснить, что именно празднует Церковь в этот день. Некоторым важнее сам повод показать отвагу богатырскуюФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Господи, Ты, конечно же, видел, как наши соотечественники купались этой ночью. Модное это дело - ежегодные купания на Крещение Господне. Искупался - и сразу сэлфи. И запостить. Можно даже не только в патриотичные “Одноклассники”. В “Инстаграм” и “Фейсбук” тоже можно. Даже нужно! Будешь не как Волочкова, конечно, но тоже в тренде.

Кое-кто с матерком, чуть поддав (если не до, так после - уж точно), люд российский нырял в иордани. Народ-богоносец! Не каждый, правда, мог бы объяснить, что именно празднует Церковь в этот день. Некоторым важнее сам повод раздеться до исподнего, показать телеса. И отвагу богатырскую. Девушкам - подобрать купальник соблазнительный, чтобы потом все округлости в “Инстаграме” смотрелись не хуже, чем у поп-звезд. Чтобы мужики все потом фоточки репостили и лайки ставили.

Или я зануда, Господи? Или я несовременный и не понимаю, что именно так и надо в век интернета? Но как же тогда Твои заповеди? Может, хотя бы в иордани не думать о сексуальной привлекательности форм? Может, хотя бы там раз в год покаяться в грехах, попробовать отмыть их крещенской водой? И не сквернословить перед купанием, а прочитать молитву?

Девушкам главное подобрать купальник соблазнительный, чтобы потом все округлости в “Инстаграме” смотрелись не хуже, чем у поп-звезд Фото: Олег УКЛАДОВ

Девушкам главное подобрать купальник соблазнительный, чтобы потом все округлости в “Инстаграме” смотрелись не хуже, чем у поп-звездФото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня большинство жителей России называет себя верующими христианами, преимущественно православными. “Я же купаюсь на Крещение! Я ставлю свечки и ем куличи на Пасху! Я православный! Пощусь даже иногда - не ем мяса то есть”, - примерно так многие рассуждают. Но человек без веры в иордани - просто морж с крестом.

А исповедь? А причастие? А заповеди? А Евангелие хотя бы разок прочитать? Я уж не говорю об утреннем и вечернем правилах... Да-а-а, что-то такое слышали. В детстве. От бабушки. Ну, это же не модно. Это сложно. Зачем нам это...

Прости, Господи, зануду грешного и, вероятно, высокомерного. Спаси нас всех, Господи, от искушений и идеалов ложных.

Аминь.

Партнеры