Обозреватель «Известий» Кирилл Планкин — о провале сборной России на Евро-2020

23.06.2021 10:00
Планкин
Кирилл

обозреватель "Известий"

Умы Черчесова

После каждой неудачи российских футболистов на международной арене — будь то клубные еврокубки или крупные турниры сборных — всегда оказывается популярным мнение, что рассчитывать на большее мы не могли изначально. Не та мы команда, которая регулярно достигает существенных высот. А локальные успехи — это всегда что-то из разряда необъяснимых чудес.

Поэтому очередной провал на чемпионате Европы — это и не провал вовсе, а нормальное стечение обстоятельств для сборной России, которая лишь изредка прыгает выше головы. В новейшей истории таких прыжков действительно было крайне мало — из 10 крупных турниров, в которых мы участвовали (шесть чемпионатов Европы и четыре мундиаля), только два принесли нам истинное наслаждение и от результата, и от игры команды: Евро-2008, где дошли до полуфинала, и ЧМ-2018, где оступились на стадии 1/4.

Но у каждого такого успеха, даже несмотря на тут же присваиваемый ему статус чуда, всегда есть вполне объяснимые причины. Если убрать за скобки все технико-тактические и функциональные премудрости, о которых так любит говорить Станислав Черчесов, но которые не особо интересны среднестатистическому болельщику сборной, то на ЧМ-2018 наша команда добилась успеха совсем не потому, что была на голову сильнее или опытнее.

Огромную роль тогда сыграли эмоции и атмосфера домашнего чемпионата мира. И если победы над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1) в группе были добыты за счет преимущества в классе, то дойти до серии пенальти в матчах плей-офф с Испанией и Хорватией нам помогли болельщики. В этом плане большинство из них (если не все) сейчас не совсем понимают, как относиться к словам капитана Артема Дзюбы после разгрома от датчан, сказавшего, что надо стремиться болеть так, как это делают в Дании. Бросать стаканы с пивом прямо на поле наш болельщик всё равно не станет, да и вряд ли это хоть как-то поможет команде. Во всем остальном российские фанаты по уровню поддержки, на мой взгляд, нисколько не уступают тем же датчанам. Домашний ЧМ это доказал.

На Евро-2008, проходившем в Австрии и Швейцарии, ключевую роль сыграл другой немаловажный фактор — команда билась за тренера, который создал невероятную атмосферу в коллективе и сумел расположить к себе болельщиков и журналистов. Прошло уже больше десяти лет, а вспоминают сборную времен Гуса Хиддинка абсолютно все только добрым словом. И это несмотря на то, что следующий цикл при нем наша команда провалила, не сумев отобраться на ЧМ-2010 в ЮАР.

Такого единения тренерского штаба, болельщиков и футболистов в команде Черчесова сегодня, к сожалению, не видно. Есть ощущение, что игроки, как роботы, пытаются выполнять установки и задания тренера, до конца не понимая их сути, эффективности и полезности. Пропадает вариативность, появляются волнение и неуверенность в своих силах и, как следствие, ошибки даже в простейших ситуациях. А вкупе с отсутствием хоть какого-то креатива в атаке это приводит не просто к обидным поражениям — где-то немного не повезло, — а к полной капитуляции, когда команда проигрывает практически без шансов на успех.

И здесь не совсем понятно, как воспринимать уже слова главного тренера, назвавшего матч с Данией лучшим «в плане качества и готовности». За игру наша команда нанесла шесть ударов по воротам соперника (два в створ) против 16 ударов датчан (10 в створ). При более чем солидном преимуществе датчан во владении мячом — 64% на 36%.

Возможно, болельщики действительно многого не понимают в тонкостях футбола, а сухие цифры статистики далеко не всегда отражают реальную картину происходящего. Возможно, команда и ее нынешний тренерский штаб проделают серьезную работу над ошибками и уже на следующем турнире предстанут совсем другой, более конкурентноспособной сборной, за игру которой не будет стыдно. Возможно, и гений Черчесова проявится, а коллектив перестанут преследовать травмы и ковид, внося коррективы в подготовку.

Но пока главный тренер сборной будет называть такие матчи, как с датчанами «лучшими», с улыбкой передавая привет российским болельщикам, а лидер и капитан сетовать на «хейтеров», даже самые скромные достижения на международных турнирах, вроде банального выхода из не самой сильной группы, будут и дальше восприниматься фанатами и, что еще хуже, самими футболистами как чудо.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Трибуна
Путин Владимир Владимирович

Президент Российской Федерации

Золотовицкий Игорь

Ректор Школы-студии МХАТ, актер, педагог, заслуженный артист России

Партнеры