Под солнцем Родины. Какой патриотизм нужен народу

03.08.2022 08:00
Костиков
Вячеслав

руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

 

В СССР считалось, что советский человек (за исключением редких «отщепенцев») не может не быть патриотом.

В СССР считалось, что советский человек (за исключением редких «отщепенцев») не может не быть патриотом. / Борис Елин / РИА Новости

Какой должна быть степень участия семьи, государства в воспитании патриотических чувств? Где кончается естественный патриотизм и начинаются самолюбование и пропаганда искусственного величия?

Некоторые чиновники считают, что патриотизм сплачивает нацию, защищает её от чуждой идеологии и потому его должно быть как можно больше. Часть психологов опасается, что «патриотические излишества» могут навредить. И приводят в пример нацистскую Германию с её гитлерюгендом или коммунистический Китай, где в ходе «культурной революции» 60‑х зародилось такое уродливое движение, как хунвейбины («красные охранники»). Патриотическое «перевоспитание» китайцев длилось 10 лет и привело к катастрофическим для страны результатам.

За 20 лет «культурно-воспитательной революции» на Украине тоже вырастили поколение, отравленное националистической пропагандой. Особенность украинской «культурной революции» в том, что её остриё направлено прежде всего против России и всего русского. Отвергаются русская культура, русский язык, русская история. Стремление утвердить своё «первопроходство» порой принимает нелепые формы. На днях в Киеве с гордостью объявили, что добились включения в список культурного наследия ЮНЕСКО украинского борща. Чем украинский борщ отличается от русского, сказать трудно. Но — наследие!

 

Кто кого перепатриотит

За лошадиными дозами ура-патриотизма нередко скрывается стремление спрятать недостатки управления. Полезным предостережением служит история СССР. Советская власть вместо достойного существования (хорошего жилья, высоких зарплат, полноценного питания) предлагала населению скорее «картинки с выставки достижений».

Уровень национального чванства в разных странах заметно различается. Едва ли кто-то станет утверждать, что французы, немцы или англичане плохие патриоты, что они не любят своё отечество. Но что интересно: когда в ходе международного опроса их спросили, считают ли они, что их страна лучшая в мире, «да» ответили только 6% французов, 5% немцев и 10% англичан. А вот в США такие настроения выражены сильнее: 40% американцев считают, что их страна лучшая в мире. Есть, впрочем, и нюансы. Тот же опрос показал, что завышенная национальная самооценка не мешает американцам критически относиться к властям. Рейтинг Байдена в последнее время обвалился до 36%, его работу не одобряют почти 60% жителей страны.

 

Патриотизм по-советски

В СССР замеров уровня патриотизма не делали. Социология при Сталине считалась буржуазной наукой и фактически была запрещена. Считалось, что советский человек (за исключением редких «отщепенцев») не может не быть патриотом. При этом патриотизм часто носил культовый характер и переносился на вождей. Кто в советские времена не знал песню «Под солнцем Родины» на слова С. Михалкова?

Под солнцем Родины мы крепнем год от года.
Мы делу Ленина и Сталина верны.
Зовёт на подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны.

Любое телодвижение власти, любое слово вождя или постановление ЦК КПСС должны были восприниматься народом с благодарностью, а чиновниками — с восторгом. И нужно было дожить до развала СССР в 1991 г., чтобы понять истинную цену такого «избыточного патриотизма» и национального самолюбования. Кто из советских ура-патриотов вышел тогда на защиту СССР? Покричали, походили с красными флагами и... успокоились на новом буржуазном довольствии.

Забыть про недостатки?

А какой смысл люди вкладывают в понятие «патриотизм» сегодня? По данным ВЦИОМ, 59% опрошенных считают, что быть патриотом — значит любить свою Родину, 39% — работать во благо будущего страны, 29% — защищать страну от любых нападок и обвинений. Говорить о своей стране правду, «какой бы она ни была», считают патриотичным 19%. А вот «не видеть в своей стране никаких недостатков» патриотичным считают лишь 3% россиян. А по данным Фонда «Общественное мнение», 61% опрошенных считает, что патриотами могут себя считать и те, кто критикует власть.

К сожалению, в отношении патриотизма в России нередко наблюдается подмена понятий. Всё ещё в ходу особый вид «патриотизма», описанный Л. Н. Толстым в знаменитой и вызвавшей негодование царского двора статье «Патриотизм и правительство». «Патриотизм есть не что иное для правительства, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — рабское подчинение себя тем, кто у власти».

К сожалению, «корыстный патриотизм» в России живёт и процветает. Не будем называть имён, но некоторые политики просто из штанов выпрыгивают, чтобы прокричать о своём патриотизме. Причём прокричать так, чтобы слышно было в Кремле.

* * *

Все помнят знаменитое гоголевское описание русской «птицы-тройки». «Что значит это наводящее ужас движение? Гремит и становится ветром разорванный в клочья воздух; летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, сторонятся и дают ей дорогу другие народы и государства». Я восхищаюсь гением Гоголя, но всё же хотел бы, чтобы его «птица-тройка» жила в учебниках литературы, а не мчалась в политику, сметая всё на своём пути. Вместо «птицы-тройки» народу и стране полезнее предъявлять новые дороги, новые машины, новые лекарства. Новую жизнь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Трибуна
Усов Анатолий

Кандидат исторических наук,
Председатель Центрального штаба
Общероссийской общественной организации «РОССИЯ»,
Руководитель Секретариата Председателя Госдумы (2000 – 2003 гг.)

Партнеры