«Селезнёвские чтения» (17 декабря 2022 года, Санкт-Петербург, Таврический дворец

18.11.2022 12:45
Усов
Анатолий

Кандидат исторических наук,
Председатель Центрального штаба
Общероссийской общественной организации «РОССИЯ»,
Руководитель Секретариата Председателя Госдумы (2000 – 2003 гг.)

Начну с цитаты Геннадия Николаевича Селезнёва из книги «Нет пасынков у России», цитаты, которую смело можно назвать жизненным кредо гражданина:

«…Мне нравилась эта низовая политическая работа. Нравилась тем, что можно было сделать нечто реальное, ощутимое, полезное для людей. А со сколькими интересными личностями сводила меня судьба благодаря этой работе! И еще один очень важный аспект такого непосредственного общения с людьми — невозможность давать пустые обещания, невозможность изменить слову. Конечно, если у тебя есть совесть. А она политику, вопреки распространенному мнению, крайне необходима…

…Путь в политику для меня не был случайным. Решение баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы стало итогом серьезных размышлений, сомнений, оценки собственных сил. Как гражданину, как русскому человеку, болеющему душой за страну, мне, разумеется, не может нравиться то, что с ней происходило и происходит в последние годы. Источать праведный гнев в тесном кругу друзей и знакомых, просто обличать и возмущаться — не в моем характере. Мне необходимо действовать, пытаться изменить ход событий самому».

Эти признания объясняют многие решения и поступки Селезнёва. Вот лишь несколько примеров.

Г.Н. Селезнёв как депутат Государственной Думы, занимаясь законотворческой деятельностью, неоднократно вносил на рассмотрение Госдумы поправки в законы об улучшении социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Чечне, военнослужащих, инвалидов и по другим проблемам.

В одном из интервью Селезнёв говорит о том, что никак не может достучаться до правительства о необходимости ратификации Европейской социальной хартии, по которой минимальная зарплата не может быть ниже 2,5 прожиточного минимума, а минимальная пенсия — 1,5 прожиточного минимума пенсионера. — («Совершенно секретно», № 009, 7 марта 2005 г., с. 8.).

Особое внимание Селезнёв, как депутат, уделял совершенствованию налогового законодательства. В частности, он выступал за принятие прогрессивной шкалы налогов, считал, что для богатых она должна доходить до 30%, в свою очередь, получающие ниже прожиточного минимума, подлежат льготному налогообложению или же вовсе освобождаются от налогов.

Геннадий Николаевич является автором многочисленных статей и публикаций по различным вопросам. Законодательству и традициям указного права в России посвящена его книга «Вся власть ЗАКОНУ!». В книге Г.Н. Селезнёв исследует актуальные вопросы российского законодательства, соотношения законов и указов Президента Российской Федерации, раскрывает роль Государственной Думы в становлении и развитии российской правовой системы и основ парламентаризма.

«Жизнь по праву — важнейшая задача реформирования России. Задача эта нелегкая», — пишет Геннадий Николаевич Селезнёв и предлагает свое видение решения этой масштабной проблемы. «Убежден, рано или поздно в России вся полнота власти будет принадлежать лишь одному субъекту – Закону».

Президент РФ В.В.Путин учитывая большой опыт международной деятельности сделал Селезнёву предложение стать послом России в Белоруссии. Но Геннадий Николаевич не воспользовался этим достойным предложением. Почему? Прошло всего лишь три месяца с того момента, как он в жесткой, но честной борьбе выиграл выборы в Государственную Думу по 209-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге. Его главным соперником была Ирина Хакамада, которая не раз на встречах с избирателями заявляла: «Вот увидите, Селезнёв все равно уйдет из Думы на другую работу. Останетесь без своего депутата». И в беседе с президентом Геннадий Николаевич честно сказал, что хотел бы выполнить наказы избирателей, а позже с удовольствием принять подобное или иное предложение... В этом, на мой взгляд, проявилось одно из лучших его качеств — ответственность перед людьми за данное им обещание. Но, к сожалению, иных предложений уже не было.

 

Сейчас уже всем хорошо известна история с исключением Геннадия Николаевича из рядов КПРФ за нарушение партийной дисциплины, выразившееся в отказе добровольно покинуть пост Председателя Госдумы, как того требовали однопартийцы.

Вот как объясняет сам Селезнёв свое решение:

«Мой принцип — сначала все-таки нужно думать об интересах общества в целом, о стране, а потом уже, как говорится, учитывать интересы той партии, в которой ты состоишь. Здесь я был абсолютно последователен».

Стремление активно влиять на ситуацию в стране привело его к решению создать свою общественную организацию, а в последующем и партию. В 2000 г. по его инициативе было создано Общероссийское Общественное Движение «РОССИЯ», главной целью которого является реализация 7-й статьи Конституции РФ, провозглашающей Россию социальным государством.

«Сейчас трагедия России не в дураках и дорогах, а в бездушии и равнодушии чиновников всех мастей, их хищническом поведении: сначала обслужу своих, а потом подумаю об остальных. …Мы ничего не требуем лишнего, мы не хотим терять детей во дворах, не хотим видеть роящихся на помойках стариков, хотим хотя бы раз в год отдохнуть, во время отпуска, выучить и вылечить ребенка. Мы требуем одного — реализовать в полном объеме седьмую статью российской Конституции».

Сегодня на счету Движения десятки патриотических и социальных акций, инициатором которых был сам Геннадий Николаевич, а «россияне» Селезнёвского призыва продолжают его дело. Эстафету лидера Движения принял Игорь Рауфович Ашурбейли, долгие годы являвшийся заместителем Председателя Движения.

О том, каким был Геннадий Николаевич Селезнёв можно рассказывать часами. О нем написаны книги, сняты документальные фильмы, на здании Санкт-Петербургского государственного университета, где он учился, установлена мемориальная доска. Накануне 75-летнего юбилея на родине Селезнёва в городе Серов Свердловской области установлен и торжественно открыт памятник почетному гражданину города Селезнёву. Журналистом «Комсомольской правды» Татьяной Корсаковой написана и подготовлена к изданию в серии «Жизнь Замечательных Людей» книга «Геннадий Селезнёв». Рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц Москвы имени Геннадия Селезнёва.

В книге «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» приведены десятки примеров того сколько сделал для ленинградцев–питерцев и для города Геннадий Николаевич, выбивая государственные субсидии на финансирование ремонта мемориала «Пискаревское кладбище», ремонт аварийной станции метро «Площадь мужества», реконструкцию музеев им. А.В.Суворова и музея артиллерии. А сколько бытовых проблем жителей через приемную депутата Селезнёва по 209 округу решено  – не счесть! Здесь и медицинская помощь, и улучшение условий жизни ветеранов, и остановка уплотнительной застройки, и ремонты жилья…

Все это я говорю к тому, что город может и должен достойно увековечить память одного из своих славных сограждан. И для этого не обязательно ждать еще одного юбилея. Предлагаю от  имени участников «Селезнёвских чтений» обратиться к руководству города с предложением назвать один из скверов Санкт-Петербурга именем Геннадия Николаевича Селезнёва.

 

Геннадий Николаевич свою короткую жизнь полностью посвятил своей стране и людям, которых он любил и делал все, что мог, чтобы сделать их жизнь лучше. И об этом должны знать и помнить все, особенно современные руководители всех уровней власти, и, конечно же — молодежь.

Трибуна
Усов Анатолий

Кандидат исторических наук,
Председатель Центрального штаба
Общероссийской общественной организации «РОССИЯ»,
Руководитель Секретариата Председателя Госдумы (2000 – 2003 гг.)

Партнеры