Слово о Селезнёве на Таврических парламентских чтениях
Усов
Анатолий

Председатель Центрального штаба Движения "РОССИЯ"

12.12.2016 22:45

Выступление А.Д.Усова на презентации книги «Геннадий Селезнев. Прямая речь» в Таврическом дворце 9 декабря 2016 года.

 

Уважаемые товарищи!

Сегодня мне выпала честь представить в историческом Думском зале Таврического дворца книгу «Геннадий Селезнёв. Прямая речь» о государственном и политическом деятеле, талантливом журналисте Геннадии Николаевиче Селезневе. Эта книга рассказ многих и многих людей (всего собраны воспоминания о нем 70 человек), его соратников, друзей, коллег, родных и близких,  хорошо знавших Селезнева. И, что следует из названия книги, сам главный герой повествует о своей жизни и жизненной позиции, будь то интервью, статьи и выступления или рассказ внучкам о своем детстве.

Родился Геннадий Селезнев в городе Серове Свердловской области (где он является почетным гражданином  города). В трехлетнем возрасте вместе с мамой переезжает в Ленинград. И с тех пор его судьба тесно и неразрывно была связана с городом-героем.

Учеба в профтехучилище, первые уроки трудовой жизни на заводе «Компрессор», работа в комсомоле, учеба на журфаке Ленинградского университета, работа в популярной тогда в городе молодежной газете «Смена».

В 1980 году он переезжает в Москву, где возглавляет редакцию газеты «Комсомольская правда». Сейчас, когда читающая публика массово уходит в соцсети, в это трудно поверить, но при Селезневе газета стала самым массовым изданием Советского Союза. Ее тираж достигал 19 миллионов экземпляр, за что газета была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Многие материалы вызывали огромный общественный резонанс в стране, но выходили они в свет благодаря смелой и принципиальной позиции Главного редактора иногда вопреки мнению партийных  кураторов ставившего материал в номер. Достаточно вспомнить статью Инны Руденко «Долг», в которой рассказывалось о бездушном отношении чиновников к «афганцам». Затем «Учительская газета». Недавно в Кремле прошло очередное чествование победителей конкурса «Учитель года», инициатором проведения которого был главный редактор «Учительской…» Селезнев. 

В книге многие статьи и рассказы написаны питерцами, работавшими с Геннадием Селезневым в Ленинграде, Виктором Николаевичем Лобко, Людмилой Петровной Громовой, сменовцами селезневского призыва Сергеем Грачевым и Аркадием Сосновым.

Но в историю страны, конечно, Геннадий Николаевич войдет, как Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов. Глубоко символично, что презентация книги о Председателе Государственной Думы Селезневе проходит в этом зале, где 110 лет тому назад начала работу первая Государственная Дума царской России. Сегодня об этом историческом событии здесь было сказано много слов. То было сложное, революционное, переломное время в судьбе России. Но и время учреждения Госдумы новой современной России, в которую был избран сначала депутатом первой Думы Селезнев, а затем и ее председателем, не было простым. Это было время противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти, экономического кризиса,  неработающих законов, низкой правовой культуры, политиков, депутатов, чиновников, обнищавшего народа. В этих условиях перед спикером парламента стояла архи сложная задача: настроить парламент на конструктивную законотворческую работу, поднять правовую культуру парламентариев. По общему признанию Селезнев является одним из  основателей современного российского парламентаризма.

Об этой странице его биографии в книге рассказывают Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Государственной Думы шестого созыва Сергей Евгеньевич Нарышкин, руководители думских фракций Геннадий Андреевич Зюганов, Владимир Вольфович Жириновский, Сергей Михайлович Миронов, бывшие заместители Председателя Госдумы Светлана Петровна Горячева, Сергей Николаевич Бабурин, Председатель правительства СССР Николай Иванович Рыжков и Председатель правительства России Сергей Вадимович Степашин  и другие.

Передо мной, как перед редактором книги, стояла задача с одной стороны сохранить дух того противоречивого и сложного времени, не допустить искажения исторической правды и не залакировать образ главного героя. Скажу прямо: редактор практически не вмешивался в повествования авторов, хотя в ряде статей слышны отзвуки политических баталий того времени. Кое-кто из авторов был не согласен с позицией Председателя Госдума по ряду сложных политических вопросов. Но повторю – то было такое время, время, когда Дума являлась местом для дискуссий, споров и политического противостояния.

У Геннадия Николаевича был высокий авторитет в международной среде. Он был коммуникабельным, открытым для дискуссий, его знали многие зарубежные политики и главы государств. В 1995 году здесь в Таврическом дворце парламентарии России и Беларуси приняли решение об образовании Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое несколько лет возглавлял Селезнев. Его неоднократно избирали Заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Многое сделал и для становления Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ.

Большой раздел книги посвящен деятельности Геннадия Николаевича, как депутата Госдумы, избранного по 209 избирательному округу Санкт-Петербурга. Десятки и сотни обращений питерцев-ленинградцев не оставались без его внимая, будь то проблемы ЖКХ, пенсионного обеспечения или сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет он оказывал поддержку по восстановлению станции «Площадь мужества» метрополитена Санкт-Петербурга, стоял у истоков возрождения Самсониевского собора, заложенного Петром Первым в честь победы под Полтавой, шефствовал над Музеем артиллерии, возглавлял попечительский совет по реставрации музея А.В. Суворова. Всего, сделанного Селезневым для родного города, не перечесть.

В книге ряд авторов задались вопросом: Почему власть не востребовала огромный государственный и политический опыт Селезнева после его ухода из Государственной думы? Прямого ответа в книге вы не найдете. В своей статье в книге я попытался размышлять над этим фактом.

         Но и после Думы Геннадий Николаевич вел активную политическую и общественную деятельность. Еще в 2000 году он создает Общероссийское общественное Движение «РОССИЯ», а через два года после разрыва с коммунистами – и свою политическую партию Партия Возрождения России. Скажу сразу, что Геннадий Николаевич не писал заявлений о выходе из партии, не хлопал дверью – его исключили из рядов КПРФ за невыполнение решения партии о досрочном сложении полномочий Председателя Госдумы. Была ли это истинная причина или инициаторами исключения двигали другие мотивы – неизвестно, но, по моему мнению, это была одна из самых драматичных страниц его биографии. В книге помещены материалы, в которых он объясняет свою позицию по этому вопросу. Селезнев оставался приверженцем левой социалистической идеологии. «Мы партия и Движение 7-й статьи Конституции, провозглашающей Россию социальным государством»  – не раз заявлял он.  Об этом подробно рассказано в разделе «Возрождая Россию».

В последние годы Селезнев вел большую общественную работу, выступал организатором многих социальных, культурных и спортивных мероприятий.

Какие бы высокие государственные посты не занимал Геннадий Николаевич, он всегда оставался добросердечным, искренним, честным, умеющим сострадать и помогать нуждающимся, человеком. Согласитесь, это не такое уж и частое явление на политическом Олимпе.  

И, конечно, Геннадия Николаевича нельзя отделить от его любимого увлечения – занятия конным спортом. Являясь Президентом Федерации конного спорта, он многое сделал для его возрождения и развития в России. И сам, пока позволяло здоровье, любил оседлать скакуна. Кстати сказать, когда Геннадий Николаевич узнал, что единственный в России Конный полк собираются расформировать, принял самое деятельное участие в том, чтобы этого не произошло: он обратился к президенту страны с просьбой реорганизации данного полка в Кремлевский церемониальный полк в целях сохранения вековых российских традиций. Просьба была удовлетворена. Благодаря этому миллионы людей любуются теперь этим ярким, незабываемым зрелищем.

В следующем году 6 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Геннадия Николаевича Селезнева. Полагаю – это повод для увековечения памяти в Санкт-Петербурге вашего земляка. Конечно, быть ли улице его имени в Санкт-Петербурге или достоин ли он звания Почетный гражданин города решать городским властям.  И было бы правильным провести в этих стенах в рамках следующих Таврических чтений конференцию или иное мероприятие, посвященное становлению и развитию парламентаризма в России и роли в этом Председателя Государственной Думы, ленинградца и питерца Геннадия Николаевича Селезнева.

Благодарю за внимание.

 

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90