В «бассейн грязных денег» каждый год сливают триллион долларов

11.04.2016 10:15
Лебедев
Александр

банкир, бизнесмен

Александр ЛЕБЕДЕВбанкир, бизнесмен

 

Александр Лебедев: "Вся западная экономика кормится с офшоров."Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вся западная экономика кормится с офшоров, считает наш колумнист

Сейчас много разговоров идет о расследовании, связанном с панамским офшором. Расследование это вообще не о том. Все, что нарыто из архивов юридической фирмы Mossack Fonseca, не так уж и интересно, это можно было просто перечислить сухо. А вот как на счет самого феномена этого «бассейна грязных денег», куда каждый год приходит триллион долларов, выкачиваемых из разных стран? Из Китая, африканских стран, РоссииИталии и так далее? И если задаться этим вопросом, то станет понятно, что речь вообще идет не о тех людях.

Есть два десятка крупнейших банков, есть десяток крупнейших инвестиционных фондов, в основном американских, есть юридические фирмы, вот такие «фонсеки», есть все вот эти карликовые юрисдикции... А кто это придумал? Кто охраняет все это, кто отмывает, кто обеспечивает укравших и отмывающих юридическими услугами и их защищает? И кто получает выгоду от всего этого дела? Западная экономика! Офшоры - одна из опор этой западной экономики. Смотрите, на Западе не только продают кому-то доллары, печатая их за деньги, не только дают кредиты, которые разворовываются и все в этот «бассейн грязных денег» уходит, так еще от этого «бассейна» кормятся и сваливают с больной головы на здоровую.

 

Все эти крупнейшие международные банки - там добрая половина денег «грязные». Я даже не говорю про наркотики и оружие, какая-то доля и этого есть, но там просто деньги от мошенничеств. Взять те банки, которые банкротились в России за последние 7-8 лет. Где те десятки миллиарды долларов, которые в итоге были украдены у клиентов с помощью таких преднамеренных банкротств? Эти деньги все за пределами России, они оберегаются, охраняются этими банками, этими западными фондами и юристами. И к тому же там и политическое убежище предоставляется всем нашим жуликам. Вот это интереснее всего, но это как-то упущено в «панамском» расследовании.

И вот эту «навозную кучу» надо разгребать, а нас вместо этого фактически приглашают в ней сидеть.

Трибуна
Путин Владимир Владимирович

Президент Российской Федерации

Золотовицкий Игорь

Ректор Школы-студии МХАТ, актер, педагог, заслуженный артист России

Партнеры