Возвращая самоуважение

11.06.2021 11:30
Толстой
Петр

заместитель Прдседателя Государственной Думы РФ

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой — о прошлом, настоящем и будущем России

На днях мы будем отмечать государственный праздник — День России. Праздник неоднозначный: эта дата ознаменовала собой не только начало новой эпохи в истории нашей страны. Она также стала горьким напоминанием о том, что предательство национальных интересов может привести к развалу огромной державы. К демонтажу ее государственности, трагедии многомиллионного народа, его унижению и возникновению комплекса неполноценности.

Тогда, в 1990 году, мы обрели сегодняшнюю Россию, но потеряли суверенитет и независимость, на некоторое время добровольно превратившись в почти колонию, не имевшую права на собственное мнение, собственную экономику, на свои ценности и традиции. Мы стали посмешищем для всего мира, променяв собственную свободу на американские хлорированные куриные окорочка, турецкий ширпотреб и пресловутые ваучеры, обменяв свободу на вседозволенность. Нашу страну раскалывали на куски, используя в интересах либеральной демократии ленинско-сталинское национальное деление внутри страны, делая внутренние границы России внешними.

Однако 24 года спустя, когда крымчане решили воспользоваться правом на самоопределение, на Россию обрушился гнев тех, кто назначил себя проводниками истинных демократических ценностей. Тех, с чьего молчаливого согласия осуществлялись бомбардировки Белграда, военные вторжения в Ливию и Ирак. Тех, кто наделил себя правом безнаказанно свергать и убивать неугодных политических лидеров по всему миру.

С тем, что сегодня Россия совсем не та страна, какой была на момент учреждения праздника, уже никто не может поспорить. Нам нельзя дать публичную пощечину, невозможно безнаказанно вмешиваться в наши внутриполитические процессы, в наши выборы. При попытках унижать наше государство на международных площадках мы уже не будем молчаливо и преданно кивать, мы дадим отпор. А надо будет — и уйдем, хлопнув дверью: кто в ком больше нуждается — большой вопрос. В прошлом году мы приняли поправки в Конституцию, которые призваны предотвратить отчуждение наших территорий в будущем. Мы отказались от политизированных трактовок международного права и сделали семью и детей приоритетом государственной политики. Сейчас Россия уверенно двигается по пути обретения полного суверенитета и окончательного избавления от позорного наследия реформаторов 1990-х.

Принимаемые сегодня властью внутриполитические решения обосновываются стремлением обеспечить будущим поколениям граждан России уверенность в завтрашнем дне и спокойное осознание того, что наша страна навсегда останется свободной. Что уже никто никогда не покусится на нашу независимость, не посмеет более навязывать свои правила игры, свои ценности и нормы жизни. Поэтому многие сегодняшние решения критикуются определенной частью общества, моральные наследники 1990-х не могут смириться с крахом своих заимствованных концепций.

Конечно, всё еще остается масса нерешенных вопросов. Мы по сей день не можем избавиться от навязанной нам Болонской системы в образовании, мы храним наши резервы в иностранной валюте вместо того, чтобы вкладывать их в развитие собственной экономики, мы всё еще не можем приструнить IT-гигантов, работающих в России, и обязать их соблюдать наши законы. Все эти проблемы еще предстоит решить в ближайшем будущем, но это уже частности по сравнению с главным достижением — никто впредь не посмеет давать нам уроки. Нам нельзя указывать, что говорить, как жить, как думать — это во многом отличает нас от тех же европейцев.

Россия, ее государственность, ценности, культура, образ жизни русских людей формировались веками. Когда на сцене Большого театра уже шли первые постановки, США еще даже не существовали. Во все периоды нашей истории кто-то всегда пытался поставить нас в подчиненное положение, завоевать, укусить, оторвать кусок. Иногда это удавалось, но мы всегда возвращали себе утраченное. Наша география, сила духа, национальный характер не позволяют жить в неволе, русский человек в ней задыхается. Поэтому и стремление к свободе у нас настолько сильное, ведь сама история показала, что даже за малейшую допущенную слабость и доверчивость приходится горько расплачиваться.

Так что мы отмечаем 12 июня? Я считаю, что мы празднуем возвращение самоуважения, свободы выбора и суверенитета. Возвращение великой и сильной России. С праздником!

Автор — заместитель председателя Государственной думы, руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автор

Трибуна
Путин Владимир Владимирович

Президент Российской Федерации

Золотовицкий Игорь

Ректор Школы-студии МХАТ, актер, педагог, заслуженный артист России

Партнеры