Выступление Игоря Ашурбейли, Председателя Общероссийской общественной организации «РОССИЯ» на IX съезде
Ашурбейли
Игорь Рауфович

Председатель Общероссийской общественной организации "РОССИЯ"

17.12.2020 18:45
 

Первое – почему, собственно, я здесь. Мы с Геннадием Николаевичем Селезнёвым познакомились в 1996 году, когда он возглавил Госдуму. В год его ухода из жизни я издал буклет (он был сегодня на стойке регистрации) о том, какой длинный совместный путь мы прошли. Этот путь начинался с курирования им вопросов оборонной промышленности в те годы, когда я возглавлял одно из крупнейших оборонных объединений России – НПО «Алмаз», где он не раз бывал с официальным визитом. Но далее эти отношения переросли в товарищеские, и возник широкий круг вопросов, начиная от турниров по конному спорту, которым он очень увлекался, потом Ялтинский кинофестиваль и газета «Россия», которую мы совместно спасали.

В 2014 году было большое мероприятие, в котором Геннадий Николаевич принимал участие именно в качестве председателя Общественного движения «Россия», а я в качестве председателя Общественного движения «Граждане за себя», мы были сопредседателями проходившей в Доме Пашкова большой конференции на тему «Самоосознание граждан – Будущее России и мира». В президиуме сидели такие люди, как Николай Рыжков, председатель Правительства СССР, Валерий Ганичев, председатель Союза писателей СССР, и другие. Поэтому достаточно большой путь пройден, и я не случайный человек в Движении, не парень с улицы.

Геннадий Николаевич после той конференции предложил мне стать одновременно его заместителем и в Партии Возрождения России, и в Движении «Россия», на что я, конечно, дал своё согласие.

Второе – как я себя позиционирую в Движении «Россия».Во-первых, хочу сразу сказать, что, к сожалению, я не олигарх, как это некоторые считают, и я прошу меня не представлять как некий «денежный мешок» и спонсора, который пришёл в Движение с тем, чтобы рассматривать вопросы разных проектов, предложений и т. д. То, что я могу гарантировать, – это финансирование бюджета Движения минимально достаточно на 2021 год и только. То есть я хотел бы показать результаты нашей совместной работы, обсудить итоги  2021 года и потом уже только говорить о будущем.

Третье – что я хочу вместе с Вами сделать для развития «России». На мой взгляд, и многие, наверное, согласятся со мной, что разрыв между властью и обществом всё более увеличивается. В частности, потому, что очень сильное нападение, фактически уничтожение местного самоуправления. И, насколько я понимаю, в следующем году планируется продолжение этой ликвидаторской эпопеи – убрать процессы выборов сельсоветов, выборы в городских поселениях, укрупнить избирательные участки до уровня районов, то есть ещё больший будет разрыв между властью и обществом.

В этом плане представьте себе песочные часы. Сверху власть, а снизу общество. И я хочу, чтобы место Движения «Россия» было ровно посередине этих песочных часов, чтобы мы были тем акселератором, инкубатором, который собирал бы, как пылесос, общественные инициативы снизу, аккумулировал их, систематизировал, проводил бы экспертную оценку и далее вступал бы в диалог с властью, с тем чтобы от неё в качестве осмысленной обратной связи получать централизованные гранты на деятельность Движения и его региональных отделений и членов – множества общественных организаций. Вот если такие песочные часы заработают, то наше общественное движение может превратиться в некий центр профессионального общения между обществом и властью.

Четвёртое – гранты не даются, ну есть такое негласное правило, если общественная  организация занимается политической деятельностью.Такая деятельность предусмотрена Уставом Движения «Россия» и, конечно же, мы не хотим лишать наших членов возможности участия в политической жизни страны. Но для этого у нас есть другой инструмент – Политическая партия «Партия Возрождения России», которая в этом году участвовала в выборах в областные Заксобрания в 7 регионах страны, а также в ряде муниципальных, одержала 4 победы на уровне городских дум и сельских советов и будет заниматься этой деятельностью и дальше. Поэтому я призываю всех участников Движения «Россия», у которых есть политические амбиции как на уровне выборов муниципального уровня, так и на выборах в городские Заксобрания, областные Заксобрания, давать свои предложения. Мы где-то в конце февраля будем подводить итоги опроса в региональных отделениях нашей Партии, и я также призываю региональные отделения Движения представить свои предложения по персональному участию в выборной кампании 2021 года.

Таким образом, мы разделим это несоединяемое: политическую деятельность сконцентрируем в Партии, а общественную деятельность, которая позволит нам более мягко, скажем так, общаться с властью, в Движении. То есть как Общественная организация мы можем с властью дружить, а как  Партия – бороться за власть.

Пятое – по региональному присутствию. 60 региональных отделений есть в Движении «Россия», в Партии Возрождения России – 57 региональных отделений. Наверняка некоторые из них совпадают, а некоторые не совпадают. Я полностью поддерживаю позицию, что пора снова укреплять взаимодействие между Партией и Движением, из которого Партия родилась, и нам, конечно же, надо выходить на полное присутствие во всех 85 регионах страны. Это серьёзная работа объединённых отделов региональной политики как в Партии, так и в Движении. Соответственно, наверное, можно говорить о необходимости объединения аппаратов. То есть при сохранении, естественно, самостоятельных региональных отделений Партии и Движения на уровне исполнительных органов на местах синергетический эффект может быть достигнут, в том числе, и в экономии бюджетов, если аппараты партийных отделений и отделений «России» будут интегрированы.

Шестое.Хотелось бы создать для проведения экспертной оценки тех проектов, которые мы ожидаем от вас с мест, некий Наблюдательный совет, в который вошли бы узнаваемые общественные деятели страны, с тем, чтобы авторитетно готовить соответствующие заключения по потенциальным грантам перед их представлением в Кремль.

Седьмое. В наше цифровое время необходимо развитие сайта Общественной организации «Россия». Мы для этого приложим все усилия, тем более такой опыт уже наработан у нас в Партии, где сайт сильно изменился в лучшую сторону. Кроме того, я уже упомянул газету «Россия». Права на её издание находятся у меня, и я эти права передам Движению «Россия», с тем чтобы газета «Россия» была печатным органом Движения «Россия», ну также, конечно, и в электронном виде.

И в заключение я хочу сказать, что все эти 5 лет, после ухода Геннадия Николаевича Селезнёва, я не занимал его должность лидера Партии, она вакантна до сих пор, то есть я являюсь Председателем Президиума Центрального Совета Партии, а должность лидера Партии – вакантна, и она останется пока вакантной. То же самое все эти годы было и в Движении «Россия», где я был заместителем при отсутствующем председателе.

Вот через 5 лет я для себя решение принял и выбор свой сделал – быть председателем в Движении «Россия».

Теперь выбор и решение за вами, делегаты съезда.

Спасибо за внимание.

 

 

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90