Какое американское имущество могут конфисковать в РФ: Найден ответ на решение изымать российские активы в США

25.05.2024 07:30

Экономист Колташов: Россия может изъять интеллектуальную собственность США
Владимир МЕРКУШЕВ
 

Что конкретно может быть изъято, будет решать специальная правительственная комиссия. Действовать она будет по решению суда.

Фото: Shutterstock.

УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО
Президент США получил право изымать и конфисковывать любое имущество и суверенные (то есть государственные) активы России для передачи их Украине. Таков новый закон, принятый американским Конгрессом. Правда, основная часть замороженных на Западе наших золотовалютных резервов осталась не в США, а в Европе. Речь идет о сумме порядка $300 млрд. Но ЕС конфисковывать собственность России не намерен – несмотря на давление США. Там признали законным лишь изъятие доходов, полученных местными депозитариями за управление российскими активами – грубо говоря, те проценты, которые набегают по основным замороженным российским счетам.

РЕКЛАМА

Но американцы пошли гораздо дальше, фактически узаконив воровство собственности другой страны, владельцами которой по всем международным законам и правилам является Россия, а конкретно - наши Центральный банк, Министерство финансов, Фонд национального благосостояния. По оценкам экспертов, речь может идти о сумме порядка $5 млрд, замороженных в банках США после начала спецоперации.

Подоходное чудо: «Налог для богатых» уже вернул жизнь 25 тысячам детей
Ответ на действия США не заставил себя ждать. 23 мая президент Владимир Путин подписал указ о специальном порядке компенсации ущерба, причиненного России и Центробанку в связи с недружественными действиями США. Согласно документу, правительство РФ должно в течение четырех месяцев внести изменения в законодательстве, которые позволят компенсировать ущерб, нанесенный нашей стране конфискацией ее резервов. Речь, как нетрудно догадаться, идет об ответной конфискации собственности Соединенных Штатов.

Но что именно в нынешних условиях может изъять у США Россия на своей территории? Суверенных активов США на сопоставимые суммы в российских банках, действительно, нет. Поэтому указ предусматривает возможность конфискации не только государственного, но и частного движимого и недвижимого имущества. То есть ценных бумаг, долей в уставных капиталах организаций и вообще любой собственности американских компаний, банков или граждан. Если говорить более конкретно, то в России до сих пор работает немало американских компаний - Procter & Gamble, Johnson&Johnson, Citibank, JP Morgan, Philip Morris. Правительство оценивает оставшиеся в РФ активы частных американских компаний и инвесторов в сумму около $10 млрд

Но что конкретно может быть изъято, будет решать специальная правительственная комиссия. Действовать она будет по решению суда, если с подобными исками туда обратятся собственники (ЦБ РФ или Минфин, например) конфискованных в Америке активов.

ТАКОГО УДАРА ОНИ НЕ ЖДУТ
- У нас есть их нематериальная собственность, и она в принципе нам доступна, - напомнил в эфире радио «Комсомольская правда» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. - Это касается тех прав, которые Соединенные Штаты выписали сами себе на всевозможные технологии, на торговые марки, на способы производства, а также на кино, музыку, шрифты, на программное обеспечение и тому подобное. Вот это все можно изымать спокойно. Конечно, посчитать все это просто невозможно, США оценивают свою интеллектуальную собственность не менее чем на 10-15 трлн долларов. Причем интеллектуальную собственность они понимают как один из важнейших инструментов американского господства в мире. Вот здесь можно нанести удар. Удар, которого они не ждут.

Василий Колташев напомнил, что россияне пользуются многими американскими объектами интеллектуальной собственности – и это не только кино, музыка или популярное программное обеспечение вроде Windows и Word. США – один из мировых лидеров по действующим патентам, и американские технологии используются во многих сферах – от IT до строительства и фармацевтики. До сих пор Россия с уважением относилась к интеллектуальной собственности, но в ответ на недружественные шаги может пересмотреть свою позицию.

- Все эти технологии можно скопировать и производить в нашей стране, и это даст стимул российской экономике, российскому производству, - продолжает эксперт. – Если говорить о материальном имуществе (собственности американских граждан и компаний, — Ред.), мы ведь здесь, в своей стране, много американского не заберем. Да и не всегда это нужно делать, потому что если иностранные компании готовы работать в России, то пусть работают. Чтобы у тех, кто остался, не было повода думать, что в какой-то момент у них что-то заберут. А нематериальная собственность – это уязвимая для США позиция.

- Такой механизм, я считаю, давно назрел, - поделился своим мнением о новом президентском указе в эфире радио «Комсомольская правда» директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве России экономист Алексей Зубец. - Лучше бы это было сделано раньше, может быть, это остановило бы американцев от принятия антироссийских решений. Если бы они знали, что в ответ будут конфискованы американские деньги в России, наверное, действовали бы менее решительно. Но лучше поздно, чем никогда.

- Как такая мера скажется на восприятии нас на международной арене с точки зрения надежности? Не отпугнем ли мы добросовестных инвесторов, компании из других стран?

- Думаю, что нет, - продолжает эксперт. - Это ответная мера, рассчитанная на Запад. Чтобы там поняли, что мы можем себя защищать. А с дружественными странами у нас нет таких конфликтов, и применительно к ним такие меры приниматься не могут.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27610.5/4936605/

Партнеры