В Госдуме объяснили, какой должна быть более справедливая налоговая система: поддержать семьи, не повышать сборы для самозанятых и участников СВО

26.05.2024 07:15

Депутат Андрей Макаров: для людей с зарплатами меньше 150 тысяч налоги вырасти не должны
Елена ОДИНЦОВА
 

В России готовятся изменения в налоговую систему.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

В России готовятся изменения в налоговую систему. Она должна стать более справедливой. Такую задачу еще в феврале поставил президент в послании Федеральному собранию.

На прошедшей неделе в Государственной Думе прошли слушания по новой системе. По их итогам Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации из 13 пунктов, которые должны стать основой для совершенствования налогообложения. После этого председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров дал подробные разъяснения к этим рекомендациям.

Хотим остановиться на них детальнее, поскольку эти разъяснения дают ответы на многие вопросы, которые уже возникли у людей по поводу изменений.

Подоходное чудо: «Налог для богатых» уже вернул жизнь 25 тысячам детей

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

ЧТО ЗНАЧИТ «БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВАЯ» СИСТЕМА
Как напомнил Андрей Макаров, у нас долгое время была плоская шкала подоходного налога, когда все платили 13% с дохода. И это, конечно, несправедливо.

- Справедливость – это кто зарабатывает больше, должен платить больше, - говорит депутат. - Но давайте не будем забывать, что в этот момент у нас не было ни нормальной налоговой службы, ни возможности контролировать доходы, ни возможности увидеть уход от налогов самых разных налогоплательщиков, уже не говоря о том, что в 90-е годы отношение к уплате налогов было "ты дурак, что платишь налоги". Нам понадобились годы для того, чтобы преодолеть и это отношение людей, и получить возможности для налоговой службы, чтобы она могла контролировать эти вопросы.

По его словам, и сейчас у нас уже в какой-то мере есть прогрессивная система налогообложения. Например, налог на профессиональный доход для самозанятых может быть 4% (если клиент — физлицо) или 6% (если клиент — юрлицо). А три года назад была введена ставка в 15% подоходного (вместо 13%) на доходы свыше 5 млн рублей в год. Поэтому речь не идет о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу. Речь именно о том, чтобы сделать ее более справедливой.

Что это, в частности, подразумевает?

- Первое - это то, что сказал Президент: поддержать тех, кто, наверное, больше всего нуждается в поддержке, - многодетные семьи, - пояснил Андрей Макаров. - Ведь совершенно естественно, что именно здесь самые большие проблемы. Реальная ситуация: муж, жена получают нормальную зарплату. Родился ребенок - уже доходы чуть уменьшились, потому что стало три человека. Родился второй ребенок - жена вынуждена уйти с работы, осталась одна зарплата мужа, даже очень хорошая, но она делится уже на четверых. Родился третий ребенок... И это колоссальные проблемы, несмотря на то, что государство оказывает поддержку.

И второй момент.

- Из любой системы, связанной с увеличением ставок, должны быть исключены наши защитники. Мы должны защитить их и их семьи. Никакое изменение ставок по подоходному налогу их коснуться не должно. Это главное требование, которое сформулировано Государственной Думой при рассмотрении этого вопроса на парламентских слушаниях, - заявил глава думского комитета.

«БОЛЬШИЕ ДОХОДЫ» - ЭТО СКОЛЬКО
Средняя зарплата по стране сейчас — порядка 73-74 тысяч рублей в месяц.

- Средняя, подчеркиваю. Сейчас улыбнулись те, кто получает намного меньше. Но уверяю вас, что громко расхохотались те, у кого намного больше. Вот мы предлагаем, что ставка 13% не должна меняться в случае не менее, чем двухкратного превышения средней зарплаты. То есть, ставка в 13% процентов, с нашей точки зрения, не может измениться для тех, кто получает порядка 150 тысяч рублей в месяц, - говорит Макаров. - И очень важно, чтобы верхние планки не были чрезмерными, чтобы они не стимулировали уход от уплаты налогов. Потому что если установить чрезмерные планки налогов, мы в результате вместо увеличения собираемости налога получим сокращение собираемости налога… Мы полагаем, что максимальную справедливость обеспечит прогрессивная шкала, но с несколькими ступенями, что позволит плавно переходить из одной категории заработка в другую.

ЧТО ЖДЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС
Хорошая новость для самозанятых — их трогать не рекомендуется.

- Одна из рекомендаций, которую Государственная Дума дает Правительству, - это сохранение режима налога на профессиональный доход в неизменном виде. Более 10 млн человек ждут ответа на этот вопрос. Это единая позиция Государственной Думы, - подчеркнул Андрей Макаров.

Еще один из вопросов, который очень волнует малый бизнес — упрощенная система налогообложения. Она позволяет, во-первых, работать без лишней бюрократии, а во-вторых, если предприятие небольшое и не доходы у него тоже небольшие, платить меньший налог — например, 6%.

- Один из самых удобных режимов для малого бизнеса, - согласен депутат. - Миллионы людей воспользовались этим режимом. Но есть несколько проблем, которые действительно существуют, и о которых бизнесмены честно говорят. Ведь малый бизнес, если он успешно развивается, может стать средним, может даже крупным, и он вынужден перейти с этого режима на общую систему налогообложения... Мы слышали их голоса о том, что происходит, наверное, неправильная вещь: мы развиваемся, а переход на общий режим налогообложения просто убивает наш бизнес. Мы не можем физически выдержать этот режим. Этих людей услышал Президент, и он предложил две очень важные инициативы. Первая - чтобы был не резкий переход с режима упрощенной системы на общий режим налогообложения, а плавный. А с другой стороны, для тех, кто уже сегодня, чтобы сохранить свой бизнес, начал дробить его на части, - давайте назовём вещи своими именами, использовал схемы ухода от уплаты налога - он предложил объявить амнистию, если они готовы вернуться в нормальное, легальное поле.

«ЗАКРОЙТЕ ЛАЗЕЙКИ»
Это, по словам Макарова, одна из важнейших просьб бизнеса — перекрыть лазейки для недобросовестных налогоплательщиков. Иначе получается, что предприниматели, которые честно платят налоги — в невыгодном положении, они неконкурентоспособны из-за больших затрат по сравнению с фирмами, которые занимаются всякого рода «налоговой оптимизацией». И это действительно боль бизнес-сообщества.

- Нам кажется, что изменения налогообложения прибыли предприятий и организаций должны пойти такими путями. С одной стороны, поддержка инвестиционной составляющей, и в этих целях необходимо настраивать и вводить механизм федерального инвестиционного вычета (бизнес, который вкладывает средства в достижение национальных целей развития страны, должен получать особый налоговый вычет — Ред.), - говорит Андрей Макаров. - А с другой стороны — прекратить, перекрыть вот эти лазейки для недобросовестных налогоплательщиков с тем, чтобы создать добросовестным налогоплательщикам максимально комфортные условия для работы. Это то, что касается налога на прибыль.

«НАС ОЖИДАЕТ СЕРЬЕЗНОЕ, ОТКРЫТОЕ ОБСУЖДЕНИЕ»
Глава комитета по налогам также сообщил, что обсуждение новой системы налогообложения будет абсолютно открытым:

- Нас ожидает очень серьезное обсуждение, абсолютно открытое, публичное обсуждение уже конкретных норм закона, конкретных ставок, которые будут предложены правительствам. Я уверен, что будут сотни поправок, которые мы будем публично рассматривать, рассматривая все аргументы за и против.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27610.5/4936826/

Партнеры