Эксперт по рынку труда Александр Сафонов — о защите прав мобилизованных граждан на сохранение рабочего места

27.09.2022 10:45
Сафонов
Александр

Прикрыть тылы

 

 

23 сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые обяжут работодателей сохранять места за мобилизованными гражданами.

Документ предлагает включить период службы в трудовой стаж и оставить за сотрудником допстрахование и негосударственное пенсионное обеспечение. Также дополнительные гарантии будут распространяться на членов семей таких граждан. В частности, их нельзя будет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без предварительного согласования.

В трудовом законодательстве определено право сохранения рабочего места, например, за женщинами, которые осуществляют уход за детьми до трех лет. В отношении мобилизованных будет использоваться тот же механизм. Это означает, что человек, которого призвали в армию по мобилизации, покидает свое рабочее место временно, на период исполнения воинского долга. Срок службы войдет в трудовой стаж. По возвращении к гражданской жизни ему должны предоставить рабочее место.

Организация, где этот человек трудился, на время его службы может нанять другого человека только по срочному договору до момента возвращения сотрудника. Также работодатель может перераспределить обязанности мобилизованного между его коллегами, если те согласятся. Это выбор модели, которая должна формироваться из потребностей и возможностей компании.

Единственное — возникает проблема, чтобы это рабочее место осталось физически, то есть чтобы эта организация не исчезла или не была проведена оптимизация штата. Но в любом случае гражданам, за которыми закрепляется право вернуться в компанию, должно быть предложено альтернативное рабочее место.

Согласно предложенным поправкам в Трудовой кодекс РФ, сотрудник должен выйти на работу в течение трех месяцев после окончания мобилизации. Это нормальный срок, но также нужно учитывать объективные причины, по которым этот период может быть продлен. Например, если демобилизованному требуется продолжительное лечение. Также возникает вопрос о том, кто будет оплачивать тот период, когда человек демобилизовался, но еще не приступил к работе.

Сейчас еще не урегулирован и вопрос с выплатами за неиспользованный отпуск. Если приостанавливается трудовой договор, то расчетных операций в части неотгулянного отпуска не производится. Сотруднику выплачивают сумму только за период работы.

Следующий момент: человек может получить ранение, и у него возникнут трудности с выполнением прежнего функционала. Очевидно, что у получившего инвалидность или ограничения по здоровью могут возникнуть проблемы. В этом случае либо государство должно предоставить работодателю субсидии на организацию рабочего места с учетом инвалидности, либо в случае негативного развития событий оно должно думать о том, куда этого работника направить, если работодатель отказывает ему по объективным причинам. На это стоит обратить внимание сейчас, потому что возникают вопросы и организации рабочего места для человека с инвалидностью, и вопрос его обучения. Это должно быть заложено в процедуры, которые связаны с обязательствами работодателя.

Кроме того, есть еще очень важный аспект. Мы рассматриваем трудовые отношения применительно к мобилизованному, но у него, например, остается жена, которая, по сути, будет выполнять функцию кормильца семьи. Есть ли в данном случае какие-то гарантии для нее? Важно социально защитить таких женщин, чтобы они могли устроить детей в садики или в школы продленного дня с бесплатным питанием. На мой взгляд, они должны попасть в льготную категорию, за которыми в первую очередь сохраняется рабочее место. Также следует не допускать ситуаций, при которых работодатель, чтобы не увольнять, будет действовать в соответствии с буквой закона лишь формально. Он может предложить рабочее место, на дорогу до которого будет уходить очень много времени, понимая, что человек откажется. Эта тема вообще не урегулирована законодательно.

Поскольку речь идет о массовых вопросах сохранения рабочих мест, законодательство четко должно расставить все точки над i.

Автор — профессор кафедры управления человеческими ресурсами и психологии Финансового университета при правительстве РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Трибуна
Усов Анатолий

Кандидат исторических наук,
Председатель Центрального штаба
Общероссийской общественной организации «РОССИЯ»,
Руководитель Секретариата Председателя Госдумы (2000 – 2003 гг.)

Партнеры