Александр Проханов: Мы с народом КНДР и по сей день душами соседствуем

27.04.2025 14:00

Великий Писатель-Буревестник, лауреат премии имени Ким Ир Сена - с политобозревателем «КП» Гамовым

Александр ГАМОВ
Писатель Александр Проханов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. 

«Военные КНДР, действуя плечом к плечу с российскими военнослужащими в Курской области, показали стойкость и героизм, - заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов во время доклада Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину в субботу, 26 апреля . – Солдаты и офицеры Корейской народной армии, выполняя боевые задачи, плечом к плечу с российскими военнослужащими в ходе отражения украинского вторжения, показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм».

Эту тему мы обсудили со знаменитым писателем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым…

…- Александр Андреевич, я к вам обращаюсь, прежде всего, как к лауреату Премии имени товарища Ким Ир Сена. Это очень престижная награда международного уровня, и вы, по-моему, единственный человек в России, который ее имеет. Как бы вы прокомментировали новость о солдатах и офицерах КНДР, участвовавших вместе с нашими бойцами в освобождении курского приграничья от неонацистов?

- Я, Саш, этой новости ждал...

Меня только удивляла некоторая осторожность наших СМИ - по поводу участия корейских товарищей в этой войне.

Наконец-то я об этом услышал!

- И - ваши первые ощущения?

- Когда я был в Корее (а я был там много раз), я убеждался, что Северную Корею создали по советским лекалам.

Там, в музее Ким Ир Сена, стоит огромный «ЗиС-110», подаренный Ким Ир Сену Сталиным, с бронированным днищем.

И у меня было такое ощущение, что в багажнике этого «ЗиСа» в Северную Корею были привезены все идеологические ценности нашего советского периодов – наши песни, наши уклады, наша пионерская, комсомольская организации, наше построение партии, наш централизм…

Наше ощущение вот этой удивительной жертвенности и мужества народа во имя высшей, бриллиантовой цели, которая поставлена перед обществом.

Во времена Советского Союза Северная Корея была очень близка к нам, она была не дружественная, а братская, мы с ними по сей день не только границами, но и душами соседствуем.

А после того, как рухнул Советский Союз и пришел ельцинизм, Россия, эта новая, ельцинская, проамериканская, когда американец сидел в каждом нашем заведении, в каждом нашем министерстве, - она отшатнулась от Северной Кореи.

Наши демократы хохотали над северокорейским режимом чучхе. Они вторили этим голосам запада, мерзким, гнилым…

И Северная Корея терпела это все, она ни разу дурного слова не сказала о России, уже ельцинской.

И вот сегодняшняя Россия, она медленно, но неуклонно восстанавливает в себе поруганные советские ценности.

И то, что мы сообщили об участии северокорейских военных в освобождении курского приграничья, это, может быть, даже не столько акт военного сотрудничества, но акт того великого «красного воспоминания», которое связывает русский и северокорейский народы.

Конечно, это удивительные явления, которые говорят нам о том, что идет движение сегодняшней России от того чудовищного крушения, которое мы потерпели в 1991-м, к вершине, к новому русскому возрождению.

И в этом возрождении мы не оставим без внимания великий советский период и всех наших друзей того периода.

В первую очередь, конечно, изумительного, замечательного, отважного, самоотверженного корейского народа… Который, единственный, может быть, в мире, когда все легли под американскую пяту, когда все пели осанну Белому дому, корейцы остались мужественными.

Крохотный островок такого удивительного стоицизма и патриотизма.

Поэтому я приветствую корейцев и присоединяюсь к Герасимову, который отдает хвалу воинам Северной Кореи.

- Ну, и Верховный главнокомандующий, приняв доклад начальника Генштаба, в завершении - всех участников этой операции по освобождению курского приграничья поблагодарил и всех поздравил - я так полагаю, включая и корейских товарищей.

- Ты знаешь, Саша, мне очень лестно было это все услышать.

Да, я не был корейским добровольцем, и у меня на груди не висят корейские награды. Но все-таки я в какой-то степени все эти годы представлял здесь, в русском обществе, Северную Корею и - пусть негласно - сражался вместе с северокорейцами на наших русских фронтах.

- Спасибо вам огромное, дорогой Александр Андреевич. С наступающим вас праздником, с Днем Победы!

- Всех с праздником!

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27691.5/5080908/

Партнеры