![](/sites/default/files/themes/logo.png)
![](/sites/default/files/themes/seleznev_1.png)
Академик РАН Онищенко: В новогодние выходные не стоит злоупотреблять едой
Александр ГАМОВ
Мария БАЧЕНИНА
Как пережить новогодние каникулы и не потерять здоровье? Рассказал академик РАН Геннадий Онищенко.
Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП
Как мы уже сообщали, к нам в редакцию приезжал доктор медицинских наук, известный не только в России врач-эпидемиолог, заместитель Президента Российской академии образования Геннадий Онищенко (см. здесь) И сегодня мы продолжаем знакомить читателей с рекомендациями нашего гостя… Кстати, в полном объеме в пятницу, 20 декабря, они прозвучали в эфире Радио «Комсомольская правда» и с ними можно познакомится по этой ссылке. (см. здесь)
…- Геннадий Григорьевич, готовясь к нашей встрече, мы обратились к Михаилу Антонову, который вел несколько передач с Онищенко. И, вы помните, мы для таких эфиров даже белые халаты надевали. К сожалению, наш популярный ведущий сейчас попал в больницу, но он с нами по-прежнему работает, и вот накануне Михаил прислал специально для этой программы свой вопрос.
- Здравствуйте, Геннадий Григорьевич. Меня зовут Михаил Антонов. Вот какой родился вопрос. Каждый месяц нам говорят о том, что появляются новые вирусы где-то там в далеких странах, смертельные болезни – как нам на это реагировать? И нужно ли на это реагировать?
- Михаил, я бы не сказал, что они появляются каждый месяц. Просто они активизируются.
Вот ковид, о котором мы много говорили и продолжаем говорить, он же не вдруг появился. Он всегда был. Существует миллионы лет.
Другое дело, вот данный тип ковида перешел на человеческую популяцию.
А, вообще, - вирусы мутируют, особенно вирусы гриппа. Мы каждый год говорим об Н1N1 и Н3N2, но они каждый год - «другие», с новыми своими возможностями преодолевают наш иммунитет.
Да, могут появиться и новые вирусы. Но, как правило, мы говорим о тех, что уже «живут с нами».
Это естественный биологический процесс, процесс эволюции, взаимоотношения двух систем жизни.
Это - микроорганизмы, которые представлены микробами и вирусами и - человеческая популяция.
И это даже иногда нам пользу приносит. Не каждому конкретному человеку, кто заболел. Речь - об эволюционной пользе человеческой популяции.
Кстати, пандемии во многом влияли и на наш мир, на нашу жизнь, на наш уклад и на наш генетический код.
Как к этому относиться? Паниковать не надо. Внимательно слушать врачей.
Я вот в таких случаях всегда напоминаю суннитскую причту. Когда паломник шел из Багдада в Мекку, чтобы стать святым, ему в пути встретилась чума. Он говорит – ты куда идешь? Я, говорит, иду в Багдад, хочу убить тысяч 5 человек. Он возвращается и спрашивает у чумы – ты чего меня обманула? Ты убила 50 тысяч, а сказала – 5. Она говорит – я убила 5, а остальные умерли от страха…
Конечно, у нас в генах заложен страх перед заболеваниями, болезнями, особенно теми, которые передаются от человека к человеку. Не надо этого бояться, а надо просто слушать врачей (другое дело, чтобы сами врачи вовремя об этих болезнях сообщали) и выполнять все те указания, которые они дают.
А что касается большинства появляющихся новых инфекций, мы сейчас научились достаточно быстро делать вакцины. Пример тому – «Спутник», который был при ковиде. Привиться, если нужно, и всё. И тогда мы спокойно пройдем через очередное испытание, которое нам природа уготовила…
Что за зверь такой - «легкий ковид»?
- А вот что за новый зверь такой – «легкий ковид»? Говорят о начале эпидемии. Симптомы заболевания у всех одинаковые.
- Это неофициальное название, сленг. Мы же с вами прежде говорили, что все эти «Омикроны» (а то, что сейчас идет, это последователи «Омикронов»), которые появляются, начинают доминировать, потом уходят на второй план.
Объясняется это очень просто. Если ковид начинался с тяжелых заболеваний, вы помните, огромные стационары были перепрофилированы именно под них, это была так называемая красная зона… Сейчас тоже госпитализируют (например, на прошлой неделе 2900 человек в стране попали в больницу с ковидом). Но в большинстве случаев он протекает или бессимптомно или в легкой форме. Ну, а осложнения - они носят такой ментальный характер.
Да, действительно, заболеваемость есть, но это - не что-то такое из ряда вон выходящее…
Другое дело, если бы мы сейчас наработали какие-нибудь антиретровирусные препараты, которыми, даже если в легкой форме человек заболел, мы могли лечить. Но - пока, к сожалению, это не получается - ни за рубежом, ни у нас.
Но никаких страхов на сей счет нагонять не надо.
Зеленая деревянная змея - дама своеобразная…
- Мария, Александр, а давайте скажем, что за год нас ждет?
- Давайте, Геннадий Григорьевич!
- И - добавим немного мистики…
Предстоящий 2025-й - по восточному календарю - год зеленой деревянной змеи.
Дама очень своеобразная, но что в восточной культуре этому году приписывается?
- Интересно…
- Во-первых, ум, мудрость, хитрость, прозорливость и верность. Все эти свойства будут у нас проявляться.
Именно в этот год лучше начинать семейную жизнь, рожать детей, приступать к новым федеральным проектам, в том числе -,по демографии. Это очень важно.
Хорошо в данный период менять работу, начинать новые дела или новый бизнес, он точно будет удачным. Поэтому все это очень важно. Нам всегда нужна вера, а вера в такие вот жизнеутверждающие посылы, она, наверное, поможет нам.
Я забыл сказать, что год Змеи называют самым стильным. Модным! Что это значит? Женщины к этому мало имеют отношения, в основном мужчины следят за цветом своей одежды…
- Разве?
- Практически все цвета подходят, кроме красного. Потому что змея зеленая, она может быть коричневая, желтая и так далее. В этом плане - свобода выбора.
«Празднуйте, но - не переедайте!»
- Геннадий Григорьевич, раньше 2-го выходили на работу и - все было нормально. А сейчас придется отдыхать 10 дней. Но тогда как провести этот «вынужденный отпуск», чтобы всем было хорошо?
- Кстати, президент Владимир Путин на одном из совещаний напомнил, что с 2025-го начинается новый политический цикл, стартует новая программа, поэтому, мол, давайте - не засиживайтесь в отпусках.
Но это касается, так сказать, высшего эшелона власти.
А поскольку мы говорим здесь о наших согражданах и исходим из того, что аж до 10-го будем отмечать Новый год… Так давайте его встречать в семье.
Можно ходить в гости, только не для возлияний и не для чревоугодия, а просто - чтобы пообщаться, посетить какие-то мероприятия, особенно на воздухе. И - обязательно нужна физическая активность.
При этом не стоит злоупотреблять едой, тем более, что у православных до 7-го все-таки пост и к белковой пище прикасаться не стоит, а - продолжать поститься.
Так что, все будет хорошо, если мы с вами в новом году каждое утро станем просыпаться с мыслью о своем здоровье…
* * *
- Геннадий Григорьевич, мы традиционно с вами перед праздниками встречаемся - перед Днем медработника, перед Новым годом, перед Майскими… И вы всегда вспоминаете своих коллег. Что бы вы им пожелали в канун 2025-го?
- Если говорить о коллегах, которые занимаются той деятельностью, которой я посвятил свою жизнь – имею ввиду врачей-эпидемиологов, гигиенистов, микробиологов, вирусологов и так далее… Хотел бы поздравить их с наступающим Новым годом. И попутно заметить - на нас лежит очень большая ответственность, которая сформулирована в ежегодном Послании главы государства и содержится в перечне Национальных целей… Это - достижение в нашей стране не в самой далекой перспективе (к 2030 году) предстоящей продолжительности жизни нашего населения - 78 лет.
Ну, а всем нам в Новом году - здоровья и удачи!
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27676.5/5028021/