Камила Валиева: «Людям интересно просто постоять рядом со мной, а друзей у меня мало»

12.04.2023 07:15

Олимпийская чемпионка Камила Валиева пришла в гости на радио «Комсомольская правда»

Камила Валиева побывала в «Комсомольской правде» и рассказал о своей жизни и мечтах. Фото: Иван Макеев, КП

Любителям нашего фигурного катания сейчас сложно. От международных соревнований российских спортсменов отстранили, но… Но зато теперь появляются новые представления, которые по уровню порой выше нынешнего чемпионата мира!

13-14 апреля в Москве, в «Мегаспорте» пройдет шоу «Команды Тутберидзе», в котором примут участие все наши одиночницы, а ведь равных им на планете просто нет! Это и Алина Загитова, и Анна Щербакова, и Евгения Медведева, и Елизавета Туктамышева и… любовь всей страны, невероятная и космическая олимпийская чемпионка Камила Валиева!

«Хочется развиваться»

— Камила, в этом сезоне вам удалось сделать невероятный тройной аксель!

— Да, я сделала в этом сезоне тройной аксель на шоу. Я его уже прыгала в предыдущем олимпийском сезоне, но в этом сезоне у меня не получалось его сделать. Уже в конце сезона, когда соревнований, к сожалению, уже нет, наконец, тройной аксель покорился. И вот сейчас я включила его в программу. В этом сезоне я делала четверные тулупы, так что все это не может не радовать.

— Обычно фигуристы после олимпийского сезона чуть расслабляются, а вы, наоборот, набрали отличную форму. Почему?

— Ну, я не могу сказать, что у меня прямо очень крутая форма после олимпийского сезона. Я продолжаю расти, меняться и скоро мне исполнится 17 лет. Поэтому я очень рада, что потихоньку восстанавливаю прыжки и до четверного сальхова, надеюсь, очередь дойдет. Мне очень нравится в спорте, то, что я могу развиваться. Потому что очень хочется показывать программы, которые не хуже тех, что были. Даже с учетом отмены международных соревнований, здорово, что есть российские старты.

Камила Валиева, фигурное катание

Камила Валиева в гостях у «Комсомолки». Фото: Иван МАКЕЕВ, КП

«Надо быть собранной»

— Камила, люди в 17 лет очень часто дурят, и это нормально. Вы удивительно собранный и серьезный человек. В вашей жизни есть место «раздолбайству»?

— Даже не знаю… Нас же воспитывают так. Мы приходим в группу и нам сразу говорят в 12-13 лет, что вы уже не просто дети, вы спортсмены, которые представляют страну. А я считаю, что если ты представляешь страну, ты должен быть пособраннее и посерьезнее. Ты же пример для многих подростков. Хотя я и не могу сказать, что я прямо такой хороший пример. Но нас так воспитывали, воспитывал тренер, меня воспитывала моя мама, которая очень много со мной занималась, разговаривала, объясняла, ну, и наконец, это стало и моими внутренними убеждениями.

— Мы знаем, что фигурное катание адский труд. Сколько раз уже за 2023 год Камила Валиева говорила «я устала»?

— Много (смеется). Очень много. Почти каждый день. Ну нет, без этого день не проходит. А как мы можем тренироваться и не говорить, что мы устали? Нас не отпустят, если мы просто говорим «мы устали», нам скажут – супер, молодцы! – а теперь давайте-ка еще раз на усталости!

— Камила, а в вашей жизни есть место чему-то вкусному? Порой же достаточно подумать о пирожных, и уже плюс три килограмма!

— Ну нет, на самом деле, после Олимпиады я себе очень много всего позволила, потому что как-то мне было… немного нелегко. Поэтому я чуть-чуть, не очень долго, но ела все – вот все, что хотела..

— Это называется «заедать»?

— Ну, наверное, да. Но сейчас как-то взрослею, видимо, понимаю, что тело у нас одно и за ним нужно ухаживать уже смолоду, поэтому стараюсь сейчас чуть меньше есть все это вкусное, но вредное.

«Уэнсдэй» особенная!

— Вы в очередной раз «растопили сердечки», когда подготовили программу по мотивам сериала «Уэнсдэй». Кому пришла в голову эта роскошная идея?

— Это был декабрь прошлого года, и я просто поняла, что нужна новая показательная программа. И как раз только-только вышел этот сериал и набрал дикую популярность. Тогда я подъехала к Даниилу Марковичу (тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз — ред.) и говорю: «Мы же все равно думаем, что же нам поставить и попросила попробовать поставить «Уэнсдей». Даниил Маркович сказал: « Давай, без проблем». Этери Георгиевна тоже согласилась, и все получилось!

— В программе все-таки важнее спортивная составляющая, а «Уэнсдей» все смотрят как танец в первую очередь. Как вам удается находить баланс?

— Мы же каждый день катаем наши программы. Ту же «Уэнсдей» мы накатывали долго, и я постоянно что-то добавляла от себя. В каких-то моментах Этери Георгиевна с Даниилом Марковичем говорили, вот здесь хорошо – вот это запомни, вот здесь не очень, давай-ка по-другому сделаем.

— Когда катаешь одну программу каждый день она не надоедает?

— Рутина происходит, когда мы накатываем короткую и произвольную. И когда ты катаешь одно и то же, каждый день: утром — короткая, вечером — произвольная, ты уже на третий месяц думаешь: зачем я это делаю? И в какой-то момент ты, правда, теряешь саму мысль — что ты катаешь, зачем ты катаешь? А вот с «Уэнсдей» так не происходит. Она какая-то особенная, мне очень нравится.

Нет, это не Уэнсдей Аддамс, это наша Камила Валиева. Фото: Мария Ленц. «КП»

«Сама выбирай»

— Расскажите о ваших костюмах. Кто вам помогает их выбирать? Мама?

— На самом деле, мама очень во многом мне помогает. Она очень трепетно относится к тому, как я выгляжу и в обычной жизни; А когда мы выбираем костюмы, она будет до последнего предлагать свое, даже если тренерский штаб немного по-другому видит картинку.

— Ваша мама много сделала для вашей карьеры?

— Конечно! В детском возрасте она меня на всякие дополнительные занятия отправляла. Я же ходила даже во МГАХ на подготовительные занятия, на танцы, на актерское мастерство. Без нее очень многое в моей жизни не получилось бы. Очень хочу ее поблагодарить. Мама, спасибо, спасибо, спасибо и еще раз спасибо!

— А на то, как вы одеваетесь в жизни мама сильно влияет?

— Нет-нет. До 15, может быть, так было, а теперь она говорит — давай-ка ты сама все будешь выбирать. Мама приучает — с вечера нужно готовить то, в чем пойдешь завтра. А я… Пять минут до выхода и начинаю думать, в чем же я пойду. Быстро одеваюсь, спрашиваю: «Мам, как тебе? Она говорит: «Нормально». Пока что я спрашиваю маму, да.

Темнота и сложность

— Камила, расскажите о шоу, которые сейчас показывает «Команда Тутберидзе». Что мы увидим в «Мегаспорте» 13 и 14 апреля?

— Вы там много увидите олимпийских программ, ребят, которые не боятся идти в элементы ультра-си, то есть, в четверные, в тройные аксели. А после финала будет баттл из четверных прыжков, который на обычных соревнованиях увидеть невозможно.

— Вы сказали не боятся?

— Да. Выступления проходят в темноте, при прожекторах, а выключенный свет – это дополнительный фактор стресса. Происходит небольшая дезориентация. Но это даже в какой-то степени помогает, потому что потом, на соревнованиях, ты уже спокойно делаешь все элементы ультра-си, понимая, что на шоу ты их уже делал.

И там будет так же «Уэнсдей», и еще будет «Болеро», которого в шоу-программах еще не было.

— Такое шоу точно не отдых для участников!

— Да, у команды Этери Георгиевны Тутберидзе все не так, как в обычных ледовых шоу. Мы максимально стараемся сделать все как на соревнованиях. Катаем короткую, прямо с тройным акселем, с каскадами, то есть это почти соревновательная программа и опять-таки четверные, с которыми мы далеко не всегда выходим на шоу.

— Вы же выступали в паре с Дмитрием Соловьевым однажды. Как вам этот опыт?

— Мне понравилось. Это были танцы на льду. До этого я пыталась сделать спортивные поддержки, которые в основном делаются наверху, то есть, на вытянутой руке, только на полу. Это очень страшно! А вот танцорские поддержки, хоть они и низкие, не на вытянутую руку, но они чуть более сложные для партнера, потому что там нужно сделать много перехватов, но мне это показалось намного интереснее. И здорово, что в танцах прыгать не надо.

Валиева, фигурное катание

Камила Валиева в своей произвольной программе вспоминала, через что ей пришлось пройти на Олимпиаде. Фото: стоп-кадр эфира «Первого канала».

«Учиться самостоятельности»

— Камила, болельщики фигурного катания в соцсетях это страшные люди. Порой такое пишут, что жутко становится. Как вы на такие комментаторов реагируете?

— Чаще всего негативные комментарии пишут люди со странных аккаунтов, то есть человек анонимно пытается высказать свое мнение. Но в лицо он тебе никогда такого не скажет. «Меня никто не узнает, поэтому я сейчас такое напишу»… Поэтому реагировать на такие комментарии нет ровным счётом никакого смысла. Самое главное, что зрителям нравится то, что я делаю. Это же видно…

— Болельщики полжизни теряют, когда вы и ваши коллеги по сборной выступаете. А как родные ведут себя в во время соревнований?

— Мама всегда спрашивает: «Нужна ли я тебе сейчас в момент подготовки к старту?» Но стараюсь немного отделиться от нее, потому что не должно быть привычки к маме. Мы все равно вырастаем… Вот в олимпийский сезон были соревнования ковидные, когда вообще никого не пускали. Вот ты летишь один, на одного спортсмена один тренер. Все. Один ты, и мама не может прилететь. На Олимпиаде – то же самое. Мы жили, в маленькой квартирке, где было три номера. Жили только с девочками, никто из родителей не мог приехать. Поэтому нужно учиться все делать самостоятельно. Но все равно, мне, конечно, приятно, когда в зале моя мама сидит, что она пришла, посмотрит, порадуется за меня, поддержит. И все равно учусь самостоятельности и все стараюсь делать сама. Крашусь сама, собираюсь сама и как-то мне от этого спокойнее становится.

Что будет дальше?

— Спортсмены-одиночники, наверное, неплохо разбираются в психологии. У вас нет планов стать психологом?

— Да, хотела бы поучиться на психолога, но потом поняла, что для меня это будет сложно. Я очень проникаюсь, очень переживаю все вместе с этим человеком. И надолго меня в такой профессии не хватит. Так что больше склоняюсь к тому, что изучать психологию нужно, чтобы лучше разбираться в людях. На соревнованиях, я очень часто завидовала танцорам и парникам, потому что у них есть второй человек рядом, который всегда с тобой, он тоже за тебя, потому что вы вместе катаетесь, и так спокойнее. А когда ты один, ты сам все переживаешь. Я все привыкла делать сама.

— Но вы уже думали, чем хотите заняться после завершения карьеры?

— Мне 17 лет и это не тот возраст, когда все уже обязательно нужно придумать и решить. Точно буду поступать, чтобы получить специальность тренера и потом уже, когда мне будет лет 20, я надеюсь, что я хоть чуть-чуть пойму, чем я еще хочу заниматься и, возможно, буду получать второе образование. Мне, например, нравится сниматься в клипах, мне интересна актерская деятельность. Я принимала участие в клипах Вани Дмитриенко и Натальи Подольской. Очень хотелось бы попробовать себя и в этом направлении.

«Не надо недооценивать труд подростков»

— Как вы относитесь к введению в фигурном катании возрастного ценза?

— Мне скоро исполнится 17 лет, и это тот возраст, с которого уже скоро будут допускать до взрослых соревнований. И как человек, который выступал с 15 лет, могу сказать, что и этом юном возрасте есть очень тяжелые моменты. Не нужно обесценивать труд подростка. Да, ему чуть легче, чем, например, мне сейчас в 17. Но там другие трудности. Из-за того, что ты еще не совсем окрепший, еще совсем юный, тебе сложнее, например, передать взрослые эмоции на льду. Все же хотят женского катания, с настоящими эмоциями. А в 15 лет это тяжело сделать без какого-либо опыта проживания эмоций. А в 17 лет ты уже что-то пережил и, наверное, да, это правильно, что подняли возраст. Наверное, с тем контекстом, чтобы продлить карьеру фигуристок, чтобы они в 17 лет не заканчивали, а только начинали и дальше и дольше радовали зрителей и судей, себя и тренеров.

— Теннисист Андрей Рублев в нашем эфире сказал, что не любит смотреть теннис. Вы часто смотрите фигурное катание?

— Если честно, я смотрю очень немногих. То есть, тех, кто мне реально интересен, тех, кто показывает очень крутое катание. И смотрю именно за теми, за кем хочется тянуться, потому что у них крутое катание, они умеют классно передавать эмоции. А вот просто включить чемпионат Европы или мира без российских фигуристов – нет! Только если кто-то порекомендует посмотреть какое-то выступление. Терпения смотреть фигурное катание от начала до конца мне, наверное, не хватит. Потому что в моей жизни и так очень много фигурного катания.

— А другие виды спорта?

— Очень редко, но смотрю художественную гимнастику. Но, скорее, я не смотрю спорт. Мне интереснее посвятить свободное время саморазвитию, мне, например, очень нравится балет. Вот недавно была на «Жизели», мне очень понравилось!

Камила Валиева в отличном настроении. Фото: Иван Макеев, КП

«На улицах не узнают»

— Мы провели небольшое расследование. У Загитовой – акита-ину, у Медведевой – французские бульдоги, у Трусовой – шесть собак. У вас, Камила, шпиц. Откуда у вас эта страсть к собакам?

— Ну, это как второй друг. Он так мило тебя встречает. Ты приходишь домой, а у него прямо детские эмоции. Он, наверное, каждый раз думает, что ты никогда не вернешься, а тут вдруг ты пришел и он в восторге! Со мной собака даже спит. Его зовут Лева. Он пушистый, рыжий. Похож на льва, вот и Лева.

— А сколько времени у вас съедают соцсети?

— По-разному. Но в какой-то момент кажется, что они ведут тебя к деградации. Ты заходишь и думаешь – сейчас пять минут посмотрю и все. Проходит два часа, за которые ты успел бы погулять, поспать, поиграть с собакой, поговорить с друзьями, а ты все два часа пролистывал ленту и находился в телефоне. Есть дети, которые вообще не следят за временем, и то, что они по пять часов там сидят, просто страшно.

— Вы посмотрели «Уэнсдэй» и мы получили выдающуюся программу. Что смотрите сейчас?

— Пока скорее выбираю, что посмотреть. Но вот недавно посмотрела два сезона «Вампиров средней полосы» и я в абсолютном восторге. Очень хороший сериал.

— Камила, простите, но вам сейчас с вашими бесконечными тренировками времени на личную жизнь хватает?

— Вообще нет. Больше того, признаюсь вам, что у меня и друзей очень мало. Все думают, что, чем человек популярнее, тем больше у него друзей. Нет. Со мной люди общаются так — поговорил, сфотографировался – все, и больше человека нет. Многим интересно просто постоять рядом, а вот друзей у меня только двое. Это Ева Уварова, с которой мы дружим почти три года, и актриса Маша Лобанова, с которой я недавно познакомилась, но уже хорошо общаюсь. Иногда бывает, что ты приходишь после тренировки, понимаешь, что они заняты, они тоже очень востребованные люди в своей профессии, и тебе просто не с кем пройтись, погулять где-нибудь или поговорить и т.д. И этот момент немножко, конечно, пугает. На улицах меня редко узнают, но, например, выйти вечером одна я не могу. Мне нужна компания, чтобы прогуляться вечером.