– Евгений Евгеньевич, Вы с 2012 года возглавляете региональное отделение «ПВР», при этом партия относится к так называемым малым партиям, она не идёт в авангарде российской политики, но при этом существует достаточно давно и создавалась людьми, которые в политике тоже давно. Партия взглядов социалистических, но это всё, что знают о ней даже те, кто интересуются политикой.

– Партия Возрождения России была создана в 2002 году. Потом определённый период она была под запретом, и в 2012 году с лёгкой руки тогдашнего президента Медведева возродилась вновь. Во главе партии стоял известный политический деятель Геннадий Николаевич Селезнёв. К сожалению, в 2015 году он скоропостижно скончался, и до настоящего времени должность председателя вакантна.

Сейчас председателем совета и фактическим руководителем партии является доктор технических наук Игорь Рауфович Ашурбейли, человек, который воссоздал из разрушенных в девяностых годах военных заводов концерн «Антей». Он имеет многочисленные награды, в том числе за работу в «Антее». ПВР имеет лево-демократическую социалистическую ориентацию, главная цель – построение социального государства.

В программе и программных документах Партии Возрождения России есть конкретная задача, которую мы ставим, – отражение интересов производительного класса, к которому относятся рабочие, крестьяне, предприниматели всех уровней (малых, средних, больших), фермеры, то есть все люди труда. По большому счёту, мы партия труда. И ставим целью демократизацию экономической жизни, потому что она – залог демократизации жизни политической.

Под демократизацией мы понимаем увеличение количества собственников из числа рабочих, крестьян и других категорий трудящихся путём создания так называемых народных предприятий, плюс кооперация в крестьянстве на коммерческой основе. Я думаю, что именно эти черты отличают нас от других партий, которые, на мой взгляд, ставят задачи чересчур общие.

– Цели ясны. А средства достижения?

– В первую очередь, это законодательные инициативы. По поводу народных предприятий: закон о них в России достаточно однобокий – и работает, и не работает в настоящее время. Я являлся создателем в Рязани народного предприятия и как его руководитель был приглашён в США, где на практике посмотрел, как там это создаётся и работает.

Народные предприятия – это не когда социалистическая цель ставится при их создании, а когда исходить приходится из реальной жизненной обстановки. Очень часто предприятия банкротятся, и чтобы не платить пособия по безработице (там они настоящие, а не смехотворные, как у нас), правительство издало закон, что трудовой коллектив может выкупить это предприятие, сделав его народным, и расплачиваться 20–30 лет, беря кредит под ноль процентов. То есть очень хорошие льготные условия.

Пискун Евгений Евгеньевич на заседании Президиума и Центрального совета Партии Возрождения России

Пискун Евгений Евгеньевич на заседании Президиума и Центрального Совета Партии Возрождения России

– Думаете, в России этому дадут прижиться?

– Теоретически это у нас возможно. Но практически у нас всё ещё идёт процесс, говоря марксистскими словами, первоначального накопления, то есть растаскивается хищническим способом на дармовщинку собственность, не устаканились производственные отношения. По этой причине у нас не создаётся такое законодательство, которое бы способствовало.

Например, банкротится предприятие – наш рязанский станкозавод, выпускал продукцию на шесть континентов, в семьдесят стран мира. Его обанкротили. Было два варианта событий. Первый – сделать его народным, чтобы народ его выкупил за долги и стал владельцем. И второй вариант – кучка, которая завладела этим заводом, разворовала его, обогатилась, и завод перестал существовать. Вот по второму варианту и пошли.

Ещё очень часто бывает, что и в Штатах и у нас хозяин не хочет по каким-то причинам заниматься тем производством, которое получил, не знает, что с ним делать. Если бы был у нас закон, как в Соединённых Штатах, без труда коллектив выкупил бы фабрику и стал хозяином сам. Эффективность таких предприятий я видел своими глазами ещё 15 лет назад, она очень высока. В США 11% рынка тогда так работало, а в ряде европейских стран – 15%, каждое шестое-седьмое предприятие было народным. То есть вот этот механизм наша партия поддерживает, разрабатывает. 

Также у нас есть ряд законопроектов и положений, например, по жилищно-коммунальным службам. Если посмотреть программные документы других партий, что у них? Снижение расценок, чтобы давить на монополистов, контролировать управляющие компании. Мы же считаем, что реформировать жилищно-коммунальную сферу уже поздно. Ту форму, в которой сейчас существует ЖКХ, надо ликвидировать. Не сразу, постепенно.

Суть в том, что не нужны никакие управляющие компании, я считаю. Нужно помочь народонаселению, владельцам жилых помещений, квартир, домов понять, что они собственники, и помочь им в том, чтобы они соорганизовались, создали домовой комитет, советы домовых комитетов, заключали договоры и приглашали фирмы, которые, к примеру, пробурят сами им скважину или будут поставлять воду. Централизованная система водоотведения, отопления или канализации – это всё прошлый и позапрошлый век.

Сейчас ноу-хау есть уже и в канализационной системе, не надо уже канализационно-насосные станции строить, трубы тянуть и так далее. То же с газовым и электроснабжением. Например, недавно я был в Дании, там советы домов построили небольшие газотурбинные установки и получают электричество и тепло. Управляет этой установкой через компьютер из офиса всего один человек. А мы топимся от ТЭЦ, у которой астрономические потери тепла, потому что сети тепловые процентов на 80 сгнили. То же самое с канализацией. Ну какое тут может быть реформирование?

– Евгений Евгеньевич, а Вы верите, что выборами можно что-то изменить? Вы вообще верите в российские выборы?

– Не очень верю. У меня есть и положительный опыт, но больше отрицательного. Такой частокол законов издан по избирательному законодательству, причём не сказано, что существенно в этом частоколе, что нет. И ко всему можно придраться. На прошлых выборах в облдуму, подавая документы в избирком, наши кандидаты в графе «Есть ли у вас имущественные отношения за границей?» поставили кто прочерк, кто ничего не поставил, а надо было написать слово «нет». Хотя на другой вопрос «Имеете ли вы имущество за границей?» все ответили «нет». А раз имущества нет, то и имущественных отношений быть не может! Тем не менее нас сняли за это с выборов.

Евгений Евгеньевич Пискун на VI съезде политической партии «Партия Возрождения России»

Евгений Евгеньевич Пискун на VI съезде Политической партии «Партия Возрождения России»

– Вы всегда были в политике, при этом, занимаясь бизнесом, исповедуете коммунистические убеждения. А считаясь левым оппозиционером даже среди коммунистов, заслужили полное право разговаривать с политической системой на «ты». Помимо открытости, прозрачности и законности, чего ей не хватает?

– Я коммунист по убеждениям и этого никогда не скрывал. Во втором издании моей книги «Термидор в СССР», вышедшей совсем недавно под грифом «Размышления о марксизме», я свои позиции отстаиваю. Они вкратце состоят в том, что в нашей стране была попытка построения социализма до 1950-х годов, затем шла реставрация капитализма. И ничего социалистического и коммунистического в хрущёвско-брежневских временах и горбачёвской перестройке не было. Начиная от Хрущёва, шли все троцкистско-бухаринским путём, и поэтому пришли к тому, что страна развалилась. О чём мечтали как раз оппозиционеры в 1930-х годах. Я приводил факты, старался объективно этот вопрос рассмотреть.

Я ещё в 70-х годах отстаивал эту точку зрения, она кончилась исключением 25 января 1975 года меня из КПСС с формулировкой «за связь с лицом, осуждённым за клевету на советский государственный общественный строй, за непринятие должных мер по пресечению его преступных действий и за отстаивание взглядов, противоречащих марксистско-ленинскому учению». Хотя я всегда верил в научное, марксистское понимание общества.

Я был одним из инициаторов предпринимательского кооперативного движения в СССР и считал, что у нас нет революционного класса (его и по сей день нет), потому нет социальной базы для коммунистической партии настоящей. И поэтому, когда присваивают себе разные общественные деятели или партии название «коммунистическая», то это от лукавого, я считаю.

Надо честно и ясно говорить, что базы социальной у нас для коммунистической партии нет. По теории марксизма, от дикого капитализма, в котором мы находимся, до коммунизма проходит человечество пять стадий. Первая – это мелкобуржуазная демократия, приход к власти – то, с чего предлагает начать Партия Возрождения России. Далее – развитие, становление демократического государства. Третий этап – социальное государство, а четвёртый и пятый – это строительство первого и второго этапов коммунизма.

В нашей программе стоит строительство социального государства. Это и является этапом строительства по-настоящему коммунистического государства. Поэтому в этом плане я от марксизма не отхожу, даже без ложной скромности скажу, что придерживаюсь его ортодоксальных взглядов.

– Вы считаете две последние стадии возможны?

– Безусловно. Каждый, кто внимательно изучит «Капитал» Маркса, это поймёт. А из него вывод только один: буржуазное общество, когда оно созреет, когда оно не может дальше руководить прогрессом человечества, должно перейти к коммунистическому обществу. Но не в одной отдельно взятой стране, а в большинстве стран.

– На что Вы рассчитываете на ближайших выборах в законодательное собрание?

– Мы ещё не приняли решение идти на них, но, наверное, примем. Лично я как руководитель считаю, что надо принимать участие. Надо претворять свою программу на уровне законодательного собрания. В нашей партии все рязанцы, я сам коренной рязанец, здесь родился, жил, школу окончил. Мне совсем не безразличен наш регион и кто стоит у власти в областной, городской думе, губернатор кто, нам всем не безразлично.

Алексей ФРОЛОВ. Источник: novgaz-rzn.ru