Глава Роспотребнадзора Анна Попова.Неопровержимые контрафакты

11.10.2018 08:15

 

 

 

 

 

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предлагает ввести конфискацию оборудования, на котором производится фальсификат

 
С начала этого года сотрудники Роспотребнадзора выявили почти четыре десятка предприятий-невидимок, которые производят молочную продукцию. На бумаге они есть, а по факту на месте заводов инспекторы обнаруживают заросшие бурьяном пустыри.
Через 24 часа после подтверждения данных о подделках к их производителям приходят с проверкой. Фото: REUTERSФото: depositphotos.comЧерез 24 часа после подтверждения данных о подделках к их производителям приходят с проверкой. Фото: REUTERS
Через 24 часа после подтверждения данных о подделках 
к их производителям приходят с проверкой. Фото: REUTERS

О том, как ведомство не допускает на прилавки магазинов небезопасные продукты, "Российской газете" рассказывает Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Анна Юрьевна, все эти предприятия-невидимки занимаются выпуском молочной продукции. Ее так легко подделать и продать?

Анна Попова: Именно так. Подделывать молочную продукцию научились еще в ХIX веке. Вот у меня есть замечательное издание доктора Смоленского "Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, почвы, жилищ, осветительных материалов и пр.". Здесь есть глава: "Масло коровье и сыр", в которой мы читаем: "... из разнообразных подделок, которым подвергается коровье масло, необходимо прежде всего упомянуть о прибавлении к нему посторонних жиров - говяжьего, бараньего, свиного, лошадиного, олеомаргарина, пальмового, кокосового, сурепного и хлопкового масла, и т.д.". Время идет, технологии развиваются, но проблема все еще актуальна.

Если не найден производитель, приостановить его деятельность невозможно. В этом и состоит расчет фальсификаторов

С момента вступления в силу в 2014 году техрегламента Евразийского экономического союза по определению безопасности молочной продукции Роспотребнадзор контролирует его соблюдение. Создан информационный ресурс ГИР ЗПП, который позволяет оперативно обмениваться информацией об обнаруженных нарушениях между всеми управлениями, размещать информацию о фальсифицированной продукции в открытом доступе для всех граждан.

Работает сеть из более чем 800 аккредитованных и аттестованных лабораторий Роспотребнадзора, владеющих новейшими методами исследований, которые позволяют обнаруживать в составе пищевой продукции незаявленные вещества.

И с чем вы столкнулись?

Анна Попова: Выявляется фальсифицированный продукт в одной из областей. В течение 24 часов информация об обнаруженном фальсификате передается через ГИР ЗПП в тот регион, где согласно маркировке находится производитель. Прикладываем результаты всех лабораторных исследований, чтобы можно было сразу же начинать административную проверку на предприятии. Коллеги, получив информацию, выезжают по адресу и обнаруживают, что там расположено жилое здание или офисный центр. Или вообще пустырь. А где конкретно произведен продукт - неизвестно. Это и есть предприятия-фантомы.

В 2015 году мы выявили 64 таких предприятия, в 2016-м их оказалось уже 75, в 2017 году не существующих по обозначенным адресам предприятий оказалось 46, а в этом году уже выявлено 38 таких "невидимок".

Как к вам поступает информация о фальсификате? Подделки выявляются во время плановых проверок магазинов или люди приносят испорченные продукты?

Анна Попова: Пути поступления информации самые разные. И люди приносят, и сами выходим с проверками. Мы ведь проверяем не только торговые точки, но и общепит, и образовательные, и медицинские, и социальные учреждения, которые занимаются организацией питания населения. И это особо чувствительный и уязвимый сегмент. Ведь в любых кафе, ресторанах, больничных или школьных столовых люди получают еду без упаковки. Оценить ее качество они могут только на вкус. Однако определить несоответствие заявленного состава продукта фактическому можно только в лаборатории. Поэтому мы и отбираем образцы и отправляем их на исследования. Фальсификат в общепите - явление нередкое.

А где еще? В небольших магазинах формата "у дома"?

Анна Попова: Фальсификат часто обнаруживается в тех магазинах, которые берут небольшие партии у производителей, как говорится, с колес. Производители, минуя оптовые распределительные центры, сами поставляют в магазины свою продукцию.

Партии продуктов, в которых выявлен фальсификат, мы сразу же снимаем с реализации. Причем благодаря ГИР ЗПП мы можем оперативно передавать соответствующую информацию во все регионы. Таким образом по всей стране эти товары изымаются из оборота. В то же время, если не найден производитель, приостановить его деятельность до выяснения всех причин невозможно. В этом и состоит расчет фальсификаторов. При низкой себестоимости такие предприятия производят фальсифицированный товар, быстро продают его по цене полноценного продукта, получают сверхприбыль и исчезают.

Понятно, что у вас нет полномочий на поиск мошенников, но у полиции есть. Удается выводить "невидимок" из тени?

Анна Попова: Крайне редко, потому что коллеги из силовых структур тоже сталкиваются с проблемой: по какой статье возбуждать уголовное дело? Ну не оказалось предприятия по указанному адресу. В чем тут преступление? Владельцы всегда скажут: мы переехали, извините, не успели перепечатать этикетки.

А зачастую под личиной несуществующих предприятий скрываются довольно крупные производители. Но вот решили они таким образом подзаработать, скажем так, в третью смену. К сожалению, по поводу фальсификата даже существующим предприятиям сейчас ничего не предъявишь. Потому что такое понятие и ответственность за него отсутствуют в Кодексе об административных правонарушениях.

Сети уже начали "закрывать" полки своих магазинов от тех, кто попался на поставке фальсификата

Мы при поддержке производителей, глав регионов, части министерств разработали законопроект по введению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. Он уже внесен в правительство, и надеемся на его поддержку.

Какая, по вашему мнению, должна быть ответственность за производство фальсифицированных продуктов?

Анна Попова: Прежде всего, в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат. Эта жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей.

Еще одно серьезное направление - работа с торговыми сетями. Обучаем сотрудников, отвечающих за качество продукции, тому, как отличить качественный товар от подделки. И сегодня сети уже начали "закрывать" полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера - ограничение рынков сбыта.

Еще совсем недавно на прилавках наших магазинов практически не было маргарина - сплошь сливочное масло. А когда мы вместе с торговыми сетями начали указывать производителям, что их товар не соответствует техрегламенту по молочной продукции, у нас появились на полке и маргарин, и спреды, и сырные продукты, и сметанные продукты. То есть производители честно стали указывать, из чего производят свои товары. И отказать им в этом случае в рынке сбыта продавцы уже не могут. Ну а покупатели уже сами решают - приобретать натуральную сметану или сметанный продукт.

Правительство поставило задачу: до 2024 года начать маркировать практически все виды продукции. Молочники уже в конце года готовы включиться в эксперимент. Это поможет убрать с рынка нечистых на руку игроков?

Анна Попова: Однозначно. Крупные транснациональные компании уже давно маркируют поступающую к ним продукцию. Логистические системы позволяют отследить движение каждой упаковки. Благодаря такой логистике легко отслеживать, сколько и какого товара поступило, реализовано и хранится на складах.

Маркировка - это ведь не просто еще одну бирочку на шубу повесить или штрихкод на упаковку нанести - это целая информационная база. И задача государства внести в нее каждый товар с того момента, как он был произведен, или ввезен через границу до момента продажи в магазине. И весь путь движения товара можно будет проследить - где хранился, на каком транспорте перемещался. Мы уверены, что это поможет убрать с рынка недоброкачественную, поддельную продукцию.

Нарушения ведь бывают не только в продуктах питания?

Анна Попова: Большие проблемы с товарами легкой промышленности. В прошлом году мы проверяли поступившую в продажу одежду и обувь. И из всего объема выявленного и снятого с реализации направили в лаборатории всего 8 процентов. Потому что на все остальное просто не было должных документов. А это уже чистой воды контрафакт, то есть продукция, которая неизвестно где и кем произведена и незаконно попала в продажу. Такого быть не должно. С шубами после введения обязательной маркировки проблему в основном решили. Находятся умельцы, которые крепят чипы с информацией о легально сшитой шубе на некачественные товары из подпольных цехов, но мы совместно с коллегами из таможни быстро пресекаем подобные факты.

В США чаще подделывают соки, в Европе - оливковое масло, в Азии - мясо и рис, а у нас - молочную продукцию

Кроме молочных продуктов, какие группы товаров еще фальсифицируются?

Анна Попова: О фальсификате можно говорить там, где есть четкие требования к тому, из чего должен быть сделан продукт. Для молочных продуктов состав определен техрегламентом. А вот для мясных - в техрегламенте четкого регулирования состава нет. Поэтому сколько и чего положить в колбасу, из какого сырья она должна быть изготовлена, определяет сам производитель своими техническими условиями.

Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров. И проблема эта не только в России. В США, например, чаще всего фальсифицируют соки. Овощные, более дешевые, соки подкрашивают и выдают за фруктовые, которые дороже. Потому что в Америке соки - ходовой товар. В Европе чаще всего оливковое масло подменяют более дешевым растительным. Также подменяют более дорогие сорта рыбы на более дешевые. На вид покупатель не всегда может отличить дорогой деликатес от трески, например. В Азии за баранину выдают мясо диких животных. Научились фальсифицировать даже рис: делают его из крахмала и добавляют склеивающие смолы. Так дешевле получается.

Анна Попова: К сожалению, такое понятие, как фальсификат и ответственность за него, отсутствует в Кодексе об административных правонарушениях. Фото: РИА Новости

Покупатель вряд ли на глаз отличит настоящий рис от искусственного, а Роспотребнадзор в лабораториях может это сделать?

Анна Попова: Легко! Мы научились выявлять незаявленные и нецелевые вещества. Нецелевые - это те, которые не являются элементом технологии. То есть по технологии их не должно быть. А незаявленные - это те, которые "прячут": какие-то красители, ароматизаторы или антибиотики. Помните прошлогодний фипрониловый скандал в Европе, когда в яйцах было обнаружено вещество, которым обрабатывали кур от паразитов? Мы нашли фипронил в яичном порошке, который пришел к нам из Франции. Сразу же все партии порошка были сняты с реализации. Ведь это вещество токсично для человека. В конце прошлого и начале этого года в импортном сахаре выявляли формальдегиды, которые попали туда в процессе производства. Всю такую продукцию убрали с полок.

Советы от Анны Поповой

Как не купить подделку? Первое, на что надо обращать внимание, это упаковка, советует глава Роспотребнадзора. "Если она помятая, надломленная или разгерметизированная, покупать продукт нельзя. На упаковке должны быть указаны условия и температура хранения продукта. Сопоставьте эти условия с реальностью. Если написано, что продукт хранится при температуре -15 градусов, а вы нашли его не в холодильнике, это грубое нарушение. Такой продукт нужно оставить на полке магазина, сделать замечание персоналу и обратиться к нам", - говорит Анна Попова. Также обращайте внимание на объем товара, указанный на упаковке и на ценнике. Если они не совпадают, это опять же повод отказаться от покупки.

"Сегодня у покупателя есть возможность выбора торговых точек и сетей: не понравилось в одном месте, идите в другое. Покупатель всегда голосует рублем. И жесткая конкуренция подстегивает предпринимателей заботиться о качестве продаваемых товаров", - считает она.

На информационном портале: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/доступны различные памятки о том, как не ошибиться в выборе тех или иных товаров или как вернуть потраченные деньги. Сообщается там и обо всех опасных для жизни и здоровья потребителей товарах, выявленных сотрудниками Роспотребнадзора. В "Виртуальной приемной" можно оставить обращение на любую интересующую тему. Например, почему банк затягивает с реструктуризацией кредита. "Мы принимаем жалобы 24 часа в сутки 7 дней в неделю и внимательно их рассматриваем", - отмечает Анна Попова.

Партнеры