Кем останутся в памяти народной
Усов
Анатолий

Председатель Центрального штаба ООО "РОССИЯ"

27.04.2021 11:15

«Депутаты Госдумы направили ходатайство Сергею Собянину о присвоении одной из столичных улиц или площадей имени бывшего главы города Юрия Лужкова». Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Прочел это сообщение и вспомнил когда и где впервые увидел Юрия Михайловича. Это было в Бауманском райкоме партии (КПСС, разумеется) в конце 80-х. Лужкова, который являлся в это время первым заместителем председателя Мосгорисполкома и одновременно - председателем Московского городского агропромышленного комитета, пригласили выступить перед партхозактивом о заготовке продовольствия. На трибуну энергичной походкой вышел коренастый, лысый, улыбчивый человек, без галстука в клетчатой рубашке (что само по себе было непривычно) и рассказывал «о капусточке», «о грибочках» и прочих дарах осени. Позже за ним закрепился авторитет крепкого хозяйственника, как бы из народа, о чем должна была символизировать, ставшая традиционным атрибутом мэра, кепка. Времена пришли лихие. Юрий Михайлович успешно лавировал в политическом бурном море. Но, тяга к накоплению, «дружба» с лучшими москвичами с юга, странные аукционы по земле и недвижимости (в чем, скорее всего, заслуга семьи), «точечные» застройки центра города и прочие дела привели к отставке с должности мэра в 2010 году «в связи с утратой доверия» Президентом Медведевым.

Ну, вот вкратце. Москвичи сами все видели и помнят. Однозначную оценку деятельности Лужкова сложно дать. На все вопросы отвечает время.

И вот ходатайство депутатов… Я бы скорее поддержал это предложение (18 сложных лет у руля столицы!). Но у меня возникают мысли по поводу практики увековечения памяти  заслуженных людей: присвоение имен  улицам, установка памятников и мемориальных досок и т.д.

В 2015 году ушел из жизни Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Николаевич Селезнёв. Его вклад в становление парламентаризма современной России огромен и неоспорим. Правовая основа государства и сегодня базируется на законах, принятых в 1995-2003 годах. Партия Возрождения России и Движение «РОССИЯ», основателем и Председателем которых являлся Селезнёв, вышла с предложением об увековечении его имени. Из Администрации Президента РФ пришел ответ в несколько строчек, о том, что такие решения могут быть приняты не раньше, чем через 10 лет после смерти человека.Dura lex, sed lex - закон суровно это закон!

Но что же мы видим на самом деле? Я не буду перечислять тех людей, которым памятники, бюсты, мемориальные доски, улицы и пароходы устанавливают и присваивают чуть ли не на следующий день. Все они, конечно, заслуживают этого (напомню – Лужков скончался 10 декабря 2019 года).

Селезнёв скончался в 2015 году. Значит ли это, что для увековечения его имени и его вклада в строительство новой России, нужно ждать еще четыре года? И какой ответ придет после?

Анатолий Усов

При полном или частичном использовании
материалов ссылка на ресурс обязательна.

Яндекс.Метрика


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/oodrussia/oodrussia.ru/docs/sites/all/themes/russland/html.tpl.php on line 90